Астенотератозооспермия - лечение заболевания
К сожалению, с каждым годом все больше семей сталкиваются с проблемой бесплодия. Бесплодными могут быть не только женщины, но и мужчины.
В частности, изменения в составе или количестве семенной жидкости могут привести к развитию мужского бесплодия.
Изменения состава спермы:
- Олигоспермия (если снижен объем эякулята).
- Олигозооспермия (количество сперматозоидов менее 20 млн в мл).
- Полиспермия (около 10 млн сперматозоидов и большой объем эякулята).
- Астенотератозооспермия (снижение подвижности и присутствие дефектных половых клеток).
- Гемоспермия (присутствие в семенной жидкости эритроцитов).
- Пиоспермия (наличие гноя в эякуляте).
- Азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте).
- Аспермия (полное отсутствие эякулята).
Астенотератозооспермия – это одно из тяжелых изменений половых клеток, характеризующееся не только снижением активности сперматозоидов, но и их аномалиями. Скорость передвижения сперматозоидов напрямую зависит от морфологии половых клеток, поэтому обе эти патологии часто встречаются одновременно.
Для полноценного оплодотворения необходимо соблюдение нескольких условий: в частности, в эякуляте должно содержаться определенное количество сперматозоидов.
В норме в семенной жидкости должны присутствовать быстро и медленно движущиеся по прямолинейной траектории сперматозоиды (по классификации ВОЗ группы А и В) в количестве более 50%.
По выраженном нарушении подвижности сперматозоидов через час после эякуляции выделяют:
- Астенотератозооспермия 1 степени (через час остается более 50 % жизнеспособных и подвижных сперматозоидов).
- Астенотератозооспермия 2 степени (количество подвижных половых клеток составляет 30-50 %).
- Астенотератозооспермия 3 степени (число подвижных сперматозоидов не более 30 %).
Астенотератозооспермия. Причины развития
Наиболее частыми причинами изменений семенной жидкости являются:
- Врожденные патологии.
- Хронические интоксикации (частый и регулярный прием лекарственных препаратов, алкоголь, радиация, рентгеновское излучение, тяжелые металлы).
- Хронические заболевания органов малого таза (например, простатит).
- Нарушения гормонального фона (изменение уровня тестостерона, пролактина, ЛГ и ФСГ).
- Травмы половых органов.
- Ношение тесного нижнего белья.
- Перенесенные инфекционные заболевания (например, инфекционный паротит, рожистые воспаления, хронические тонзиллиты).
- Частые посещения сауны/бани или прием горячих ванн.
- Неполноценное питание, злоупотребление диетами.
Диагноз астенотератозооспермия выставляется на результатах анализа спермограммы. Спермограмма – это лабораторный метод исследования семенной жидкости для оценки ее оплодотворяющей способности.
Показания для исследования спермы:
- Собственное желание мужчины.
- При планировании беременности.
- При наличии заболеваний, вызывающих бесплодие у мужчин (простатит, инфекции мочевыводящих путей, гормональные нарушения и другие).
- При подготовке к ЭКО.
- При установлении мужского фактора бесплодия в бесплодном браке.
Провести анализ спермограммы можно в любом центре планирования семьи или другом частном медицинском учреждении. В нашей клинике давно и успешно проводится лабораторная диагностика семенной жидкости, позволяющая поставить верный диагноз и прогнозировать методы лечения.
Астенотератозооспермия. Симптомы
Выраженные симптомы заболевания зачастую либо отсутствуют вовсе, либо связаны с основной патологией, вызвавшей изменения в сперме. Наиболее частой причиной обращения к специалистам и выявления астенотератозооспермии наблюдается при стойком бесплодии. Диагноз астенотератозооспермия ставится, если в семенной жидкости обнаружено менее 30% морфологически нормальных сперматозоидов, а скорость их снижена на 50% и выше. При выявлении каких-либо примесей (например, гноя) необходимо назначить более подробное обследования для выявления причины его появления. В таком случае диагноз выглядит так: астенотератозооспермия пиоспермия. Такому состоянию могут соответствовать жалобы на тянущее ощущение в мошонке, подъем температуры и незначительная слабость.
Также для выяснения истинной причины развития астенотератозооспермии проводится ультразвуковая диагностика мошонки, определение гормональных нарушений, выявление не вылеченных инфекционных заболеваний, тщательно выясняется анамнез жизни с целью определения травм и детских инфекций.
Астенотератозооспермия. Лечение
Если поставлен диагноз астенотератозооспермия, лечение следует направлять на поиск и уничтожение факторов, которые спровоцировали изменение качества эякулята.
- Исключение факторов риска развития астенотератозооспермии. Были зафиксированы случаи, когда после исключения провоцирующего фактора (заболевания), изменения образа жизни или перемены места жительства показатели спермограммы значительно улучшались.
- Применение лекарственных препаратов, стимулирующих сперматогенез.
- Применение витаминно-минеральных комплексов с целью улучшения процессов жизнедеятельности.
- Применение препаратов, содержащих аминокислоты, или соблюдение белковой диеты для улучшения функции сперматогенеза.
Врачи-репродуктологи нашего центра помогут подобрать правильное лечение каждому пациенту с учетом всех особенностей. Примером такого сложного случая может служить сопутствующая гинекологическая патология у супруги при наличии астенотератозооспермии у мужа. В случае, когда у жены обнаружена гинекологическая патология, а у мужа астенотератозооспермия, лечение после полного обследования рекомендуется проходить обоим супругам, в одно время. Часто такое лечение занимает не больше месяца, после чего происходит значительное улучшение показателей спермограммы.
Астенотератозооспермия и беременность
К сожалению, не всегда принятые меры и рекомендованное лечение дают положительный результат, так как из-за изменения морфологии половых клеток и значительного снижения их скорости вероятность естественного зачатия крайне мала. Многие пары после установления диагноза задают вопросы специалистам нашего центра: «Астенотератозооспермия? Как лечить?» или «Астенотератозооспермия? Можно ли забеременеть?». В таких случаях ответом на их вопросы и основным методом лечения является экстракорпоральное оплодотворение.
Астенотератозооспермия и ЭКО
Если обнаружены генетические нарушения, поставлен диагноз астенотератозооспермия, лечение рекомендуется с помощью ЭКО. Основной метод лечения, применяемый при экстракорпоральном оплодотворении и данном диагнозе, является ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). Это процедура заключается в том, что отбирается наиболее жизнеспособный сперматозоид, который при помощи микроиглы вводится в яйцеклетку. После оплодотворения эмбрион переносится непосредственно в матку, где в дальнейшем беременность развивается обычным путем.
Метод ЭКО ИКСИ рекомендован при снижении количества спермиев в эякуляте, снижении их подвижности, при наличии большого количества сперматозоидов с аномальным строением, при патологии сперматозоидов и яйцеклетки, которая не диагностируется, если в эякуляте содержатся антиспермальные антитела. Диагноз астенотератозооспермия, лечение заболевания подразумевает использование именно такого метода, так как в этом случае присутствует сразу несколько патологий спермальной жидкости. Процедура проводится врачом-эмбриологом с помощью микроинструментов и микроскопа. Манипулирование с яйцеклеткой и сперматозоидом происходит с помощью стеклянных инструментов – микроприсоски и микроиглы. Астенотератозооспермии лечение начинается с отбора в спермальной жидкости морфологически нормального сперматозоида. Сперматозоиду отсекают жгутик с помощью микроиглы, затем микроигла втягивает его внутрь своей полости. С помощью микроприсоски врач удерживает яйцеклетку, оболочку которой прокалывает микроиглой и вводит в нее находящийся внутри иглы сперматозоид. Таким образом, несмотря на тяжелый диагноз - астенотератозооспермия, лечение приводит к зачатию малыша в лабораторных условиях.
Следует понимать, что эмбрионы из пробирки ничем не отличаются от таковых, полученных при естественном зачатии. Согласно данным обследований, дети, рожденные по методике ИКСИ, не отличаются от обычных детей в плане умственного и физического развития. Не отчаивайтесь, если поставлен диагноз астенотератозооспермия, лечение этой патологии проводится различными методами, в тяжелых случаях можно прибегнуть к процедуре ЭКО ИКСИ.