Гистеросальпингография – метод диагностики женского бесплодия
Существует множество методов выявления причин женского бесплодия и других гинекологических заболеваний. Одним из таких методов является гистеросальпингография.
Гистеросальпингография (ГСГ) – это рентгенологическое обследование органов малого таза.
Показания для проведения ГСГ:
- женское бесплодие;
- возможные спайки в малом тазу;
- возможные врожденные пороки в развитии половых органов;
- выявление злокачественных и доброкачественных опухолей в придатках матки или в самой матке.
Порядок проведения гистеросальпингографии
Рассмотрим процесс проведения обследования ГСГ. Контрастное вещество вводится внутрь матки и маточных труб, для этого используется специальный катетер для гистеросальпингографии. Это позволяет определить проходимость маточных труб и наличие возможных заболеваний у женщины.
Гистеросальпингография — это больно?
В медицине часто становится выбор: ГСГ или лапароскопия, и нередко врачи выбирают гистеросальпингографию из-за ее меньшей травматичности для организма пациентки.
«Гистеросальпингография - это больно?», - один из наиболее часто задаваемых вопросов. ГСГ не проводят под наркозом или же местным обезболиванием. Гистеросальпингография под наркозом – не вариант для тех, пациенток, у которых болевой порог достаточно высок. Но, если у женщины повышена чувствительность, то этот вопрос стоит обсудить с Вашим лечащим врачом и найти выход из ситуации.
В качестве местного обезболивания перед ГСГ обычно используется введение лидокаина в полость матки. Большинство женщин, прошедших процедуру, сообщают, что данное вмешательство сопровождается терпимыми, неярко выраженными болями внизу живота, которые усиливаются после начала введения контраста, но проходят в течение получаса после завершения обследования.
Подготовительный этап к проведению ГСГ
Контрастное вещество, вводимое внутрь женских половых путей, токсично для эмбриона, поэтому необходимо позаботиться о контрацепции на протяжении всего периода времени, когда будет проведена гистеросальпингография.
Какие анализы необходимо сдать перед процедурой:
- анализ мочи и крови;
- мазок на флору;
- в день процедуры делают клизму и опорожняют мочевой пузырь.
Гистеросальпингография: противопоказания
Процедура ГСГ имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, это чувствительность к контрастному веществу.
Кроме этого:
- тромбофлебит вен таза и нижних конечностей;
- кровотечения из матки;
- острые инфекционные заболевания;
- воспалительные процессы женских половых путей;
- и, как упоминалось выше, беременность.
Процедура ГСГ: как выбрать нужный день
Чаще всего процедура назначается на 16-20 день менструального цикла, заранее врач производит диагностическое выскабливание полости матки. Также ГСГ можно провести в последние дни менструаций.
Пациентке спиртовым раствором йода обрабатываются половые пути, и вводится в полость матки канюля. После этого вводят подогретый раствор контрастного вещества. Через 3-5 минут после введения контрастного средства делают снимок, если жидкость полностью не заполнила трубы и матку, то через 20-25 минут повторяют снимок.
Проведенная процедура позволяет оценить проходимость маточных труб, положение матки, ее форму и размеры. Далее специалист дает свое заключение.
Результаты гистеросальпингографии
После ГСГ пациентка получает снимки матки и фаллопиевых труб (рентгенограмму), в результате УЗИ исследования – заключение врача. Рентгенограмму обычно выдают через несколько часов, заключение – после процедуры.
Исследование, направленное на выявления точности диагностики методом ГСГ, выявило, что чувствительность этого обследования (то есть способность выявить нарушение, если оно есть) составляет около 65%, а специфичность (то есть определить, какое именно заболевание имеется) составляет порядка 80%. При проверке состоянии полости матки, результаты гистеросальпингографии имеют точность примерно 80%.
Беременность после гистеросальпингографии
Если процедура ГСГ выявила, что проходимость маточных труб не нарушена, то совершенно очевидно, что причина женского бесплодия кроется в чем-то другом, и необходимо проводить дальнейшие диагностические мероприятия. Однако в том случае, если препятствия в продвижении оплодотворенной яйцеклетки к матке все же существуют, то после проведения гистеросальпингографии они могут устраниться. Дело в то, что процедура ГСГ способствует «прочищению» маточных труб, улучшению их моторики и восстановлению их нормальной проходимости.
Что касается вероятности внематочной беременности после гистеросальпингографии – следует отметить, что она не превышает среднестатистической. Однако лучше перестраховаться и посетить гинеколога сразу, как только тест на беременность окажется положительным, или если вы почувствуете первые признаки беременности. Посещение врача поможет убедиться в правильной имплантации плодного яйца.
Гистеросальпингография: осложнения
Возможные осложнения после гистеросальпингографии:
- возможная аллергическая реакция на препарат;
- возможные мажущие кровянистые выделения;
- снижение давления;
- учащение сердцебиения;
- головокружения или обмороки;
- также стоит обратить пристальное внимание на тот факт, что после процедуры возможно развитие воспалительного процесса в матке и ее придатках.
Если осложнений и побочных эффектов не наблюдалось, то беременность после гистеросальпингографии можно планировать, начиная уже со следующего месяца по прохождении менструального цикла.
Гистеросальпингография — кто делал?
С этим вопросом обращаются в интернет очень многие женщины, с целью получить детальное представление о процедуре ГСГ и ощущениях в ходе ее проведения. Однако ориентироваться на чужие ощущения бесполезно, поскольку у каждого человека – свой болевой порог. Кроме того, существует ряд дополнительных факторов, вследствие которых процедура переносится каждым пациентом индивидуально. Следует помнить, что главным в проведении гистеросальпингографии является не сколько комфорт пациентки, сколько точность диагностики, поэтому при выборе клиники лучше ориентироваться на ее техническое оснащение.
Ультразвуковая гистеросальпингография: стоимость
Современная медицина позволяет провести ГСГ без рентгена. Существует ультразвуковая гистеросальпингография, которая имеет ряд плюсов по сравнению с рентгеновской ГСГ.
Это, прежде всего, отсутствие рентгеновского облучения и болезненности, а также отсутствие возможных аллергических реакций.
Ультразвуковая гистеросальпингография: цена
Цена на такую процедуру, безусловно, зависит и от клиники, и даже от города, в котором проводится ГСГ. Но, в среднем, по России цена процедуры - от 3000 рублей и выше.
Можно сделать следующие выводы: для тех женщин, которые хотят узнать и решить свои проблемы, связанные с ненаступлением беременности, один из выходов – это гистеросальпингография. Кто делал процедуру ГСГ, не могут не отметить ее эффективность в плане четкой постановки диагноза.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.