Перенос эмбрионов в полость матки
Перенос эмбрионов в полость матки, или внутриматочное введение эмбриона, является одним из самых важных этапов экстракорпорального оплодотворения.
Целью данного этапа ВРТ является непосредственно наступление беременности.
Показания к переносу эмбрионов в полость матки
Основными являются те же показания, что и для выполнения процедуры ЭКО:
- трубное бесплодие при непроходимости маточных труб или их отсутствием;
- бесплодие эндокринного генеза;
- синдром поликистозных яичников при отсутствии наступления беременности в течение года после начала консервативного лечения;
- эндометриоз;
- мужское бесплодие при олиго, тератозооспермии первой и второй степени.
Противопоказания к переносу эмбрионов в полость матки
В некоторых случаях специалисты выполняют криоконсервацию эмбрионов для того, что бы в дальнейшем их перенести в матку для имплантации зародыша в стимулированном или спонтанном овуляторном цикле. Такой метод используется при:
- острых воспалительных заболеваниях в организме;
- высоком риске развития синдрома гиперстимуляции яичников 3-4 степени.
Подготовка к процедуре
Перенос эмбрионов в полость матки осуществляется на разных стадиях развития – от зиготы до бластоцисты. Бластоциста формируется на пятый день культивирования после трансвагинальной пункции фолликулов и оплодотворения in vitro при стандартном экстракорпоральном оплодотворении или искусственной инсеминации.
Оптимальным периодом для внутриматочного введения эмбриона являются 2-3 сутки, когда бластомер на 2-8 стадии развития. Также перенос эмбрионов в полость матки можно осуществить на пятые сутки после оплодотворения.
Для того чтобы провести данную процедуру, используют стерильные катетеры, на которые нанесены отметки 5,5 и 6,5 см. Катетер соединяется со шприцом (как правило, используют туберкулиновый шприц), а затем вводится в шейку матки так, чтобы кончик оставался на 1 см от дна матки.
Методика переноса эмбрионов в полость матки
Перенос эмбрионов в полость матки производят в питательной среде (объем около 30 мкл). Основным элементом является капля среды 10-15 мкл, содержащая эмбрионы и ограниченная 2-я пузырьками воздуха. Если культивирование эмбрионов происходило «под маслом», то их следует очистить, что бы в катетер оно не попало.
Когда катетер находится в полости матки, то содержимое выпускают внутрь плавно. Затем вытягивают металлический проводник и вводят внутренний катетер с эмбрионами. Существует и вторая методика переноса эмбрионов, когда используется двухпросветный катетер.
Следует понимать, что если используется более жесткий катетер, то процедура сопровождается более существенным травмированием эндометрия. Мягкие катетеры принимают форму цервикального канала и полости самой матки.
Выполнение процедуры можно наблюдать благодаря использованию ультразвука. Перенос эмбрионов в полость матки проводится без анестезии. Для того чтобы оптимизировать процесс переноса, предварительно измеряют длину матки с помощью УЗИ. Все манипуляции проводятся очень аккуратно и плавно, чтобы избежать сокращения мышц матки.
Продолжительность процедуры составляет около 2-3 минут. После переноса эмбрионов женщина должна полежать в том же положении до 5-ти минут, а затем на каталке до одного часа.
Очень важно, чтобы данная процедура прошла атравматично, так как любое ощутимое воздействие может вызвать ненаступление беременности. На результаты программы ЭКО отрицательно влияют наличие крови в катетере после извлечения из матки и задержка эмбрионов.
В нашей клинике вы сможете более подробно узнать о проведении процедуры и получить рекомендации специалистов по поводу того, как вести себя после переноса эмбрионов в полость матки, а также в каждый из этапов ЭКО.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.