Эндокринное бесплодие и его лечение
Эндокринное бесплодие – это патологическое состояние, которое возникает вследствие нарушения гормонального баланса.
Когда возникает бесплодие эндокринного генеза
Гуморальная система находится в состоянии баланса, но многие патологические процессы могут сдвинуть его. Регулируется эта система гипоталамусом и гипофизом. В них вырабатываются тропные гормоны, которые управляют работой яичников, матки и молочных желез. Вся эта система при взаимосвязи контролирует образование фолликулов и овуляцию. Работа системы отличается цикличностью протекания процессов. Нарушение баланса на любом уровне влияет на фертильность, то есть повышение либо понижение выработки того или иного гормона приведет к бесплодию. Проявляется при:
- сбое работы гипоталамуса и гипофиза вследствие травм и опухолевых образований;
- нарушении функции яичников (неопухолевые кистозные образования, повышенное выделение мужских половых гормонов в женском организме) при котором не происходит созревание и выход яйцеклетки;
- сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоз);
- гиперпластическом разрастании коры надпочечников, в которых также вырабатываются половые гормоны.
К таким сбоям и нарушениям могут приводить:
- возраст старше 25 лет;
- кистозные и опухолевые образования в яичниках и матке;
- наследственно обусловленные причины;
- аборт с помощью медикаментов;
- воспалительные заболевания репродуктивных органов в анамнезе;
- вредные привычки;
- профессиональные заболевания;
- эндокринные патологии других органов;
- бесконтрольный прием комбинированных оральных контрацептивов.
Установление диагноза эндокринное бесплодие
Первоначально эндокринное бесплодие можно заподозрить во время опроса. У пациентов выявляется олиго- или аменорея, иные эндокринные патологии, ожирение или сниженный вес. Необходимо также установить регулярность овуляций путем сдачи тестов, которые подтвердят преовуляторный выброс ЛГ. На пятый-седьмой день необходимо выявить желтое тело по уровню прогестерона. Если выявлены признаки ановуляции, то это трактуется в пользу диагноза эндокринное бесплодие.
Подтвердить диагноз бесплодие эндокринного генеза можно при сдаче анализов:
- уровня пролактина;
- гонадотропинов, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона;
- уровня эстрадиола;
- уровня мужских половых гормонов (андрогенов, тестостерона, ДГЭАС);
- уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4).
Кроме того, могут быть назначены гормональные функциональные пробы: прогестероновая, кломифеновая, дексаметазоновая проба, а также проба с церукалом и с тиролиберином.
Существуют два основных метода лечения эндокринного бесплодия: оперативный и консервативный. Каждый из них подбирается индивидуально, в зависимости от типа, формы, тяжести течения заболевания. При выявлении сопутствующих патологий необходима борьба с первичной патологией. Терапия начинается с коррекции веса и исключения вредных привычек. В лечении бесплодия эндокринного генеза необходимо восстановить гормональный баланс, для этого назначаются соответствующие гормональные препараты. При отсутствии овуляции и противопоказаний назначается гормональная стимуляция. У пациенток с нормальной овуляцией лечение эндокринного бесплодия сводится к приему гестагенов. В случаях выявления новообразований лечение эндокринного бесплодия чаще всего выбирается оперативное. А если не удается добиться желаемого результата на фоне лечения гормонами, то следует сделать диагностическую лапаротомию, во избежание сочетания эндокринной патологии и трубноперитонеального фактора.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.