Женское бесплодие трубного генеза
Маточные трубы выполняют важнейшую функцию в процессе зачатия ребенка. Именно в полости труб сперматозоид должен встретиться с яйцеклеткой, которая выходит из яичника.
Если же имеются какие-либо анатомо-функциональные нарушения в трубах, оплодотворение затрудняется, поскольку мужские и женские клетки не имеют возможности встретиться. В итоге женщина получает диагноз – бесплодие, точнее, бесплодие трубного генеза. Если же зачатию препятствуют спаечные процессы в органах малого таза, это уже перитонеальное бесплодие. Очень часто эти два вида проявляются в сочетании. На долю трубно-перитонеального бесплодия приходится порядка 30% случаев от всех видов женского бесплодия.
Причины и происхождение
Женское бесплодие трубного происхождения может проявляться в виде различных расстройств маточных труб. А именно:
- функциональные расстройства: нарушение сократительной деятельности труб без видимых анатомических изменений;
- органические поражения: визуально заметные признаки в виде перекрутов, перевязок, спаек труб, сдавления от патологических образований.
Бесплодие трубно-перитониального генеза может появляться по следующим причинам:
- нарушения выработки женских гормонов;
- отклонения в центральной регуляции на фоне хронических психологических стрессов;
- хронические воспалительные процессы в женских половых органах из-за инфекций, эндометриоза, следствием чего является локализованное накопление биологически активных веществ;
- перенесенные воспалительные заболевания малого таза;
- те или иные оперативные вмешательства на половых органах, кишечнике;
- диагностические либо лечебные процедуры в области малого таза;
- различные осложнения после родов и абортов.
Диагностика
Бесплодной считается пара, у которой при половой жизни частотой не менее 1 раз в неделю в течение года не возникает беременности. Проверив мужчину на фертильность и не обнаружив нарушений с этой стороны, медики занимаются здоровьем женщины.
При диагностике бесплодия наши специалисты учитывают все современные разработки в данной области. В первую очередь стоит исключить эндокринные причины данной проблемы. Если после применения правильно подобранной в нашем центре гормональной терапии зачатия не происходит, имеет смысл заподозрить трубно-перитонеальный фактор бесплодия.
Наиболее достоверным в данном случае способом исследования является диагностическая лапароскопия.
Если ее результаты подтверждают, что у данной пациентки имеет место бесплодие трубного генеза, подбирается адекватное, наиболее эффективное и безопасное лечение.
Лечение
Выбор видов лечения, в котором нуждается трубно-перитонеальное бесплодие, обычно происходит между оперативной лапароскопией и ЭКО. В первом случае хирургический метод дополняется в послеоперационном периоде проведением восстановительной терапии и стимулированием овуляции.
Лапараскопические операции при трубном факторе бесплодия своей целью имеют восстановление проходимости маточных труб. При этом у женщины не должно быть противопоказаний к данному виду лечения.
Противопоказаниями к лапараскопическим реконструктивно-пластическим вмешательствам являются:
- возраст пациентки более 35 лет;
- длительное бесплодие, более 10 лет;
- обширный эндометриоз;
- острые воспаления в области малого таза;
- выраженный спаечный процесс;
- туберкулез половых органов;
- ранее имевшиеся подобные операции.
При диагнозе «трубное бесплодие» лечение с помощью лапараскопического вмешательства ставит своей целью освободить трубы от спаек, которые их сдавливают. Восстанавливается вход в маточную трубу, а если это невозможно, создается новое отверстие в заращенном отделе.
При диагнозе трубно-перитонеальное бесплодие лечение хирургическим путем ведется для разделения спаек и их коагуляции. Вместе с тем наши специалисты во время операции обнаружат и устранят имеющиеся другие хирургические патологии. К таковым относятся миомы разных видов, эндометриоидные гетеротопии, ретенционные образования в яичниках.
После операции лапараскопии для повышения эффекта лечения в клиниках обязательно проводится восстановительная физиотерапия. Это активирует обменные процессы и дает профилактику образования новых спаек. Проводится такое лечение в течение месяца, в это время и еще 1-2 месяца после рекомендуется контрацепция. Если в дальнейшие полгода не наступает беременности, переходят к использованию индукторов овуляции. Общий срок хирургического и последующего лечения в данном случае – 2 года. Если не наблюдается эффекта, медики советуют использовать экстракорпоральное оплодотворение.
При невозможности тем или иным способом вылечить перитонеально-трубное бесплодие, ЭКО становится единственным способом появления на свет ребенка. Специалисты нашего центра рекомендуют вспомогательные репродуктивные технологии, когда точно нет возможности естественного зачатия и нет перспективы проведения любой реконструктивно-пластической операции. А именно:
- при отсутствии маточных труб;
- при глубоких анатомических патологиях;
- после неэффективного хирургического вмешательства.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.