Изменение уровня антимюллерова гормона – причина женского бесплодия
Во всём мире проблема бесплодия была, есть и будет актуальной. К сожалению, невзирая на все достижения репродуктологии за последние несколько десятилетий, количество супружеских пар, которые желают и не могут родить малыша, не снижается, а, наоборот, возрастает. Во многих случаях при обследовании женщины врачи определяют, что у неё повышен или понижен уровень антимюллерового гормона (АМГ).
Какие бывают виды и причины бесплодия
Прежде всего, бесплодие может быть мужским и женским. Женское бесплодие бывает первичным и вторичным. О «первичном бесплодии» или же бесплодии первой степени говорят только в том случае, когда женщина ни одного раза в жизни не была беременной. Если же у неё хоть один раз происходило зачатие, но пациентка по каким-то причинам не выносила беременность, то тогда ставится диагноз «вторичное бесплодие».
Бесплодие у женщин может наступить по следующим причинам:
- приводящие к дисовуляции нарушения гормонального равновесия;
- нарушенная проходимость маточных труб;
- заболевания женских половых органов;
- инфекционные заболевания, в том числе те, которые передаются при незащищённом половом акте;
- вредные привычки;
- патология иммунной системы;
- генетически детерминированная патология.
Равновесие гормонов в женском организме нарушается вследствие многих причин. Прежде всего, это - патологические процессы, которые происходят в области турецкого седла, где находятся две основные железы внутренней секреции – гипофиз и гипоталамус. Гипофиз влияет на синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов под контролем гипоталамуса.
В том случае, когда нарушается их синтез, нарушается и выработка половых гормонов яичниками. Это приводит к тому, что фолликул не может вызреть. Естественно, что несозревшая яйцеклетка не выходит в брюшную полость женщины, и зачатие не происходит. Не вызревшие фолликулы преобразуются в яичниковые кисты. У женщины развивается синдром поликистозных яичников. Выработка женских половых гормонов эстрогенов изменёнными яичниками нарушается.
Щитовидной железой вырабатываются тиреоидные гормоны, которые играют важную роль как в процессе оплодотворения яйцеклетки, так и вынашивании беременности. При изменённой функции щитовидной железы также развивается эндокринное бесплодие. К прекращению овуляции могут привести такие заболевания, как гипогонадизм, гиперандрогения и гиперпролактинемия.
Методы обследования при бесплодии у женщин
Как же выяснить, какой фактор стал причиной женского бесплодия? Женщине следует сдать следующие анализы:
- определить концентрацию и соотношение гормонов (пролактина, фолликулостимулирующего гормона ФСГ, лютеинизирующего гормона ЛГ, антимюллерова гормона АМГ, эстрадиола и прочих);
- исключить ряд инфекционных заболеваний: ВИЧ, TORH и те, которые передаются при коитусе;
- выполнить EFORT-test с целью оценки функциональной способности и резервов яичника;
- определить уровень антител в крови;
- сдать кровь на иммунограмму;
- проверить наличие антиспермальных антител к сперме супруга.
Для определения патологических состояний, которые могут являться причиной бесплодия, надо выполнить некоторые функциональные исследования:
- исследование органов малого таза вагинальным датчиком;
- сальпингографию;
- гисеросальпингографию или гистероскопию;
- КТ или МРТ;
- лапароскопию с биопсией тканей.
АМГ – что это такое?
АМГ (антимюллеров гормон) определяет в организме женщины фолликулы в яичнике, которые готовы к оплодотворению. С помощью определения концентрации антимюллерова гормона (АМГ) в женском организме можно диагностировать некоторые патологические состояния репродуктивной системы. Понижение уровня АМГ (антимюллерова гормона) свидетельствует о наличии следующих патологических состояний:
- раннем половом развитии;
- менопаузе;
- недостаточности яичников;
- снижении овариального резерва;
- ожирении в позднем репродуктивном возрасте.
В ряде случаев может и повышаться антимюллеровский гормон. Что это означает? Повышение концентрации АМГ определяется при таких состояниях женской репродуктивной системы и гинекологических заболеваниях:
- опухоли яичников;
- несвоевременном половом развитии;
- ановуляторном нормогонадотропном бесплодии;
- синдроме поликистозных яичников;
- нарушении функции рецепторов лютеинизирующего гормона ЛГ.
Лечение женского бесплодия при изменении уровня АМГ
Каковы интерферентные значения уровня АМГ? Считается, что в норме уровень АМГ находится в диапазоне от одного до трёх нанограмм в одном миллилитре. Показатели от 0,2 до 1 нг/мл говорят о том, что антимюллеровый гормон в крови снижен. При значении АМГ менее 0,2 нг/мл говорят о значительном снижении уровня антимюллерова гормона. Репродуктологи считают, что добиться состояния, чтобы повысился антимюллеровый гормон, не представляется возможным. По уровню АМГ специалисты определяют количество зрелых яйцеклеток в яичнике. Если его концентрацию в крови и удастся повысить искусственным путём, то это не будет способствовать увеличению овариального резерва. С помощью современных методик можно провести стимуляцию яичников и получить здоровые яйцеклетки. Также в некоторых случаях врачи предлагают женщине выполнить экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки.
Если у женщины определили низкий антимюллеровый гормон, то это - не повод для того чтобы отчаиваться или же отказываться от долгожданной беременности. При низком показателе антимюллерова гормона должен быть высокий уровень фолликулостимулирующего гормона - ФСГ. Когда уровень антимюллерова гормона низкий, и возраст пациентки превышает тридцать лет, то следует задуматься о процедуре экстракорпорального оплодотворения и иных репродуктивных технологиях. Пониженный антимюллеров гомон может быть «первой ласточкой» наступления ранней менопаузы. Если в это время своевременно не повысить концентрацию антимюллерова гормона, то впоследствии о беременности можно забыть. Кровь для определения уровня АМГ следует сдавать с третьего по пятый день цикла. Направление на анализ можно получить после консультации эндокринолога.
Только после всестороннего обследования, включающего и определение уровня АМГ в крови женщины, можно будет выяснить причину бесплодия. Не медлите с обследованием: только грамотный репродуктолог сможет вам помочь.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.