ПГТ - что это такое
Преимплантационное генетическое тестирование – метод исследования, в ходе которого изучается ДНК эмбрионов с целью выявить те, которые содержат генетические отклонения, и те, которые отвечают определенным характеристикам.
Отвечая на вопрос, что такое ПГТ, можно ответить, что это современный способ исследования, особенно актуальный, когда у пары есть в анамнезе генетические аномалии. Программа ЭКО с ПГТ подразумевает изучение генетического материала после оплодотворения и перед перенесением эмбриона в матку женщины для выявления обнаружения каких-либо хромосомных нарушений.
Такой ПГТ анализ, как правило, проводится на 3-й день развития эмбриона на 4-6-8-клеточной фазе. По результатам исследования в матку переносятся только абсолютно здоровые эмбрионы.
Хромосомные заболевания подразделяют на две группы:
- Болезни, причинами которых служат структурные нарушения хромосом, например, перемещение, удвоение частей хромосом и пр.;
- Заболевания, вызванные анеуплодией, то есть нарушением числа хромосом. К их числу относят: синдром Эдвардса (трисомия наблюдается по 18-й хромосоме), синдром Дауна (трисомия по 31-й хромосоме), синдром Патау (трисомия определяется по 13-й хромосоме).
Риск развития хромосомных заболеваний у плода растет с возрастом женщины.
Показания к ПГТ
ПГТ, в рамках проведения программы экстракорпорального оплодотворения, следует выполнять:
- женщинам старше 35 лет;
- парам, в анамнезе которых повторяются самопроизвольные аборты на сроке до 12 недель;
- супружеским парам, имеющим хромосомные нарушения;
- парам, имеющим в своей истории многочисленные, но безуспешные попытки ЭКО.
ПГТ позволяет:
- снизить риск рождения малыша с нарушениями на хромосомном уровне;
- выбирать для переноса в матку только эмбрионы, не имеющие хромосомных патологий;
- снижать риск невынашиваемости плода;
- увеличивать до 10% шансы успешной имплантации эмбриона;
- увеличивать вероятность успешного рождения малыша на 15-20 %.
ПГТ: риски
Те, кто делал ПГТ, информированы о возможных рисках, а именно:
- риск повреждения эмбриона (по статистке составляет менее 0,5%);
- отмена переноса эмбриона в матку в виду того, что диагностика ПГТ обнаружила нарушения у всех имеющихся эмбрионов до 20%.
На сегодняшний день диагностика ПГТ дает результаты с достоверностью 97-99%.
Диагностика ПГТ: плюсы и минусы
ПГТ проводится на самом раннем этапе развития эмбриона, когда его клетки еще не несут в себе функции нового организма и в последующем могут быть замещены на другие в ходе деления. Те, кто делал ПГТ, осведомлены, что проведение биопсии не приводит к развитию пороков у ребенка. В матку женщины переносят только генетически здоровые эмбрионы.
К минусам ПГТ можно отнести ее стоимость. Это обусловлено сложностью проведения процедуры и дорогостоящего оборудования и материалов.
С ценами на ПГТ можно ознакомиться на сайте клиники «Центр ЭКО» или на консультации с врачом.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.