Как стать донором яйцеклетки
Таким методом экстракорпорального оплодотворения, как цикл с донорскими яйцеклетками, чаще пользуются пары, у которых по различным причинам невозможно естественное зачатие.
Донорство яйцеклетки относится к одной из эффективных методик репродуктивных вспомогательных технологий. Донорскую яйцеклетку получают при пункции яичников донора и оплодотворяют в искусственных условиях семенной жидкостью мужа, а затем переносят полученный качественный эмбрион в полость матки жены. Женщинам, которые хотят стать донором яйцеклетки, необходимо знать, что им придется приминать гормональные препараты, которые стимулируют рост и развитие фолликулов. В это же время гормональные лекарственные средства принимает и женщина, которая будет вынашивать беременность для подготовки матки к имплантации.
Данная процедура является психологически сложной для женщины, которая идет на этот шаг для рождения своего ребенка. Однако, после вынашивания и рождения ребенка практически все женщины считают этого малыша полностью своим и не вспоминают о способе зачатия.
Причины, по которым бесплодные женщины прибегают к услугам донорских яйцеклеток
В настоящее время существует несколько абсолютных показаний, при которых врач-репродуктолог может советовать бесплодной супружеской паре использовать донорские яйцеклетки. К таким причинам относятся следующие патологические состояния:
- Преждевременное начало климактерического периода;
- Возраст женщины старше 40 лет;
- Патологически завышенные показатели гонадотропных гормонов в организме женщины;
- Раннее истощение функции яичников;
- Сниженное качество яйцеклеток;
- Оперативное вмешательство на яичниках в анамнезе;
- Синдром резистентных яичников;
- Использование в качестве лечения онкологического процесса в прошлом радио- или химиотерапии;
- Радикальное удаление яичников;
- Наследственная патология;
- Большое количество неудачных циклов экстракорпорального оплодотворения по причине плохого качества эмбрионов и яйцеклеток.
Существуют специальные клиники ЭКО, где бесплодные супруги могут выбрать женщину донора. В таких центрах врачи могут предложить несколько вариантов по донорским яйцеклеткам, где будет максимально совпадать фенотип женщины донора и женщины, которая станет мамой.
Как стать донором яйцеклетки
В клиниках ЭКО, где производится забор донорских яйцеклеток, женщины могут быть как анонимными, так и неанонимными донорами. Чаще неанонимными донорами становятся близкие родственники пары или друзья, которые готовы отдать свои ооциты из гуманных побуждений. Когда супруги хотят тайно воспользоваться услугами донора, то используются анонимные донорские яйцеклетки из банка донорских ооцитов цента ЭКО.
Для того, чтобы стать донором яйцеклетки, к женщине предъявляются многочисленные требования, под которые она должна подходить. Кроме того, что женщина добровольно (по материальной выгоде или безвозмездно) отдает свои ооциты бесплодной паре, она должна соблюсти условия:
- Возраст не меньше 20 лет и не больше 35 лет;
- Наличие хотя бы одного своего генетического ребенка;
- Хорошие показатели физического и психического развития;
- Отсутствие тяжелой соматической патологии;
- Отсутствие противопоказаний к использованию гормональных препаратов для стимуляции развития фолликулов и индукции овуляции;
- Обычную приятную неярко выраженную внешность, без каких-либо существенных особенностей;
- Отсутствие вредных привычек и зависимостей;
- Четкое соблюдение правил анонимности;
- Легкий и приятный характер, а также наличие большого числа человеческих положительных качеств.
Кроме всех вышеперечисленных критериев, женщина, которая хочет стать донором яйцеклетки, должна пройти консультацию репродуктолога. На протяжении собеседования врач расспрашивает женщину о её гинекологическом и акушерском анамнезе, а также наличии соматической патологии. Кроме этого, репродуктолог разъясняет женщине порядок приема гормональных препаратов и пункции яичников, особенности и осложнения, которые могут возникнуть в процессе процедуры. На приеме гинеколог проводит полное гинекологическое обследование, на основании которого делает заключение о состоянии репродуктивного здоровья женщины.
Когда репродуктолог дает разрешение на участие женщины в программе ЭКО в качестве донора ооцитов, ей необходимо пройти полное терапевтическое и гинекологическое обследование. Список обследований, которые должна пройти кандидатка в доноры яйцеклетки (установлен специальным приказом Российской Федерации):
- Полное клинико-биохимическое обследование (ОАК, ОАМ, биохимическое исследование крови с определением печеночных проб, коагулограмма);
- Определяется резус фактор и группа крови;
- Исследование крови на наличие вируса СПИДА, сифилиса, определение антител к вирусу гепатита В и С;
- Исследование венозной крови на инфекции, передающиеся половым путем (герпес, хламидии, уреплазмы, микоплазмы и др.);
- Исследование крови на TORCH-инфекции;
- Оценивается функциональное состояние внутреннего слоя матки – эндометрия;
- При необходимости проводится кариотипирование;
- Проводятся консультации смежных специалистов по показаниям;
- Консультация психиатра.
- Собеседование с психологом, где женщине объясняется развитие возможных психологических травм после участия в процедуре ЭКО в роли донора яйцеклетки.
После прохождения всех этапов обследования и получения разрешения на донорство ооцитов женщина становится потенциальным донором конкретного центра ЭКО. В таком случае заполненная ею анкета может просматриваться всеми желающими бесплодными семейными парами.
После того, как супруги определились с кандидатурой донора яйцеклетки, которая подходит под все их требования (по фенотипическим признакам и состоянию здоровья) начинается юридическое оформление всей документации. Подписывается специальный договор, в котором указывается добровольное согласие на участие в программе ЭКО супругов и донора, они информируются об этапах процедуры, обозначается материальная оплата услуги донора.
Этапы программы ЭКО с использованием донорских яйцеклеток
После полного завершения этапа обследования и урегулирования всех юридических моментов начинается подготовка. Для женщины, которая будет вынашивать беременность (реципиентки), данный этап по времени занимает от двух до трех месяцев. Продолжительность этого временного промежутка зависит от причин бесплодия и состояния репродуктивного и соматического здоровья женщины. В этот период времени реципиентка принимает гормональные препараты. Их назначают с целью развития эндометрия хорошего качества для наступления полноценной имплантации и развития эмбриона.
Одновременно с приемом этих препаратов женщине донору также назначаются гормоны для быстрого роста и развития фолликулов. Донор принимает их за две недели до дня пункции. Весь данный этап контролируется при помощи ультразвукового исследования органов малого таза (тщательно контролируется рост эндометрия у реципиента и развитие фолликулов у донора). После достижения нужного размера внутреннего слоя матки и яйцеклеток донору назначаются препараты, которые предупреждают наступление ранней овуляции.
В это время мужчина должен полностью отказаться от вредных привычек (курения, приема алкоголя). В случае приема каких-либо лекарственных средств он должен проконсультироваться с репродуктологом с целью их отмены или изменения дозировки.
Затем переходят к этапу пункции яичников донора. Эта процедура выполняется под тщательным контролем УЗИ. Пунктируют яичники специальной пункционной иглой маленького диаметра.
После завершения данного этапа уже через несколько часов донора осматривает врач, и при отсутствии жалоб и осложнений может отпустить женщину домой. При этом из-за препаратов, которые используются для наркоза, женщине противопоказано в течение последующих суток садиться за руль автомобиля. После этого этапа женщина донор получает материальное вознаграждение за донацию яйцеклетки, сумма которого записана в договоре.
В день пункции яичников муж должен сдать семенную жидкость. После этого врач-эмбриолог отбирает качественные сперматозоиды и оплодотворяет ими полученные качественные яйцеклетки. Если у пары присутствует еще и мужской фактор бесплодия, то могут использовать метод ИКСИ, при котором сперматозоид вводят в яйцеклетку путем прокола цитоплазматической оболочки. Полученные эмбрионы культивируют в специальных средах на протяжении трех-пяти дней. После отбора самых быстро делящихся эмбрионов их (один или два) переносят в матку реципиентки. После переноса женщина принимает гормональные препараты для поддержания и развития беременности. Спустя 14 дней после переноса женщине делают забор крови на определение уровня ХГЧ, который подтверждает или опровергает факт наступления беременности. Через пять недель после подсадки эмбриона в матку женщине проводят УЗИ, на котором визуализируется плодное яйцо.
По статистическим данным, проведение процедуры ЭКО с использованием донорских ооцитов – это одна из самых эффективных из методик ВРТ. Благодаря этому методу бесплодные супруги могут стать родителями своего родного ребенка.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.