Анализ на проходимость труб
Многие женщины сталкиваются с проблемой бесплодия. До недавнего времени этот диагноз звучал как приговор. Но достижения современной медицины позволяют вылечить бесплодие. Метод лечения зависит от причин, приводящих к невозможности зачатия ребенка.
Одной из самых распространенных причин бесплодия у женщин является непроходимость маточных труб. Что же это такое и каковы методы преодоления данной патологии?
Проверка проходимости маточных труб: показания
Маточные трубы представляют собой соединительные каналы между яичниками и маткой. После того, как произошло оплодотворение, яйцеклетка по маточным трубам продвигается в полость матки, где в последующем начинает развиваться плод.
В случае, когда имеет место такое явление, как непроходимость маточных труб, яйцеклетка не может попасть в матку и погибает. Беременность в данном случае не наступает.
Непроходимость маточных труб также может послужить причиной возникновения внематочной беременности, последствия которой крайне тяжелые.
Причиной непроходимости маточных труб в подавляющем большинстве случаев являются воспалительные и инфекционные процессы, передающиеся половым путем, а также аборты и оперативные вмешательства на брюшной полости.
В случаях, когда у женщины результаты полученных анализов в норме, а забеременеть не удается в течение шести месяцев, ей показан анализ на проходимость труб.
Проходимость маточных труб: методы проверки
Анализ на проходимость труб проводят при помощи нескольких методик:
- пертрубации;
- гидросонографии;
- фертилоскопии;
- диагностической лапароскопии;
- гистеросальпингографии.
Анализ на проходимость труб: гистеросальпингография
Данный метод подразумевает рентгеноскопическое исследование с некоторыми дополнительными процедурами.
В полость матки женщины вводится специальный эластичный катетер, при помощи которого в организм поступает контрастное вещество. Проходимость маточных труб проверяется способностью такого вещества проникать в брюшную полость через маточные трубы.
Выделяют некоторые противопоказания для проведения гистеросальпингографии:
- беременность;
- аллергия на йод, который содержится в контрастном веществе;
- маточные кровотечения;
- заболевания органов половой системы воспалительного характера;
- гипертиреоз;
- цистит;
- ОРВИ, грипп;
- кистозные и опухолевые образования яичников.
Процедура сама по себе болезненных ощущений не вызывает. Движение контрастного вещества в организме не ощущается в виду того, что оно нагревается до температуры тела.
В редких случаях женщина может почувствовать неприятное тянущее ощущение в нижней части живота, однако на общее самочувствие проведение данной методики не влияет.
К достоинствам гистеросальпингографии можно отнести высокую степень информативности полученных результатов. Контрастное вещество четко определяется на снимках, позволяя отличить маточные трубы от близлежащих органов.
Также к плюсам метода можно отнести снимки, которые в последствие можно показать нескольким врачам.
К недостаткам данной методики относится небольшая доза облучения, которой подвержены женщины в ходе проведения исследования. Врачи не рекомендуют после гистеросальпингографии планировать зачатие в следующем менструальном цикле.
Анализ на проходимость труб: гидросонография
Гидросонография – это ультразвуковой метод исследования проходимости маточных труб.
Принцип действия метода похож на гистеросальпингографию, только в данном случае при помощи специального катетера в полость матки вводят физраствор, а для реализации метода применяют ультразвуковой аппарат вместо рентгеновского.
Введенный раствор начинает распространяться и его движение фиксируется при помощи УЗИ-датчиков, изображение выводится на монитор.
Проведение исследования занимает по времени около 40 минут, сильных болевых ощущений при этом женщина не испытывает. Возможно лишь появление дискомфорта внизу живота, обусловленное введением катетера.
Недостатком метода принято считать сложность воспроизведения полученных результатов. Диагноз в данном случае ставит врач, проводящий гидросонографию.
Анализ на проходимость труб: диагностическая лапароскопия
Данный метод применяется при уже выявленной непроходимости маточных труб с целью лечения. Диагностическая лапароскопия подразумевает оперативное вмешательство, проводимое при помощи двух проколов в области брюшной полости. Через них врач вводит специальные оптические приборы. На основании осмотра врач делает выводы касательно степени проходимости маточных труб. Оперативное вмешательство проводят с применением общей анестезии.
Диагностическая лапароскопия имеет преимущество перед другими метода исследования проходимости маточных труб, так как она одновременно является методом диагностики и методом лечения.
Анализ на проходимость труб: фертилоскопия
Процедура отличается быстротой проведения (15-20 минут) и простотой – фертилоскопию проводят под местным и легким внутривенным наркозом.
В ходе проведения процедуры через заднюю стенку матки вводится катетер при помощи выполнения небольшого разреза. Далее проводят введение физраствора в область малого таза. Маточные трубы опускаются и расправляются. Врач определяет степень проходимости маточных труб визуально.
Процедура применяется с целью диагностики большинства форм бесплодия, а также определения состояния слизистой матки.
Анализ на проходимость труб: пертрубация
В ходе проведения процедуры в полость матки вводится прибор, подающий под давлением углекислый газ. Диагностируют проходимость труб при помощи специального аппарата, определяющего давление в трубах.
К противопоказаниям по проведению пертрубации относят:
- инфекционные заболевания органов половой системы;
- маточные кровотечения;
- увеличенные показатели лейкоцитов в крови.
Анализ на проходимость труб: цена
Анализ на проходимость труб: (цена может отличаться в различных клиниках):
- гистеросальпингография – 4500 рублей;
- диагностическая лапароскопия – 22000 рублей;
- фертилоскопия – 26000 рублей.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.