Оплодотворение после овуляции
Овуляция – это процесс выхода созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника.
Как правило, естественный процесс наступления овуляции происходит в средине менструального цикла приблизительно на 14-й день при условии 28-дневного менструального цикла. На практике, наблюдаются случаи, когда происходит сдвиг сроков овуляции в силу воздействия различных факторов на организм женщины: нарушение режима сна, переутомления, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, прием гормональных препаратов и многие другие.
Существует масса различных методов, позволяющих спрогнозировать и определить сроки наступления овуляции. К ним относятся:
- ежедневное измерение базальной температуры;
- фолликулометрия;
- календарный метод;
- тесты, продающиеся в аптеке и др.
Все из вышеперечисленных методов имеют ряд преимуществ и недостатков. Каждая женщина выбирает наиболее подходящий для себя метод или их комбинацию.
Овуляция является наиболее благоприятным периодом для зачатия ребенка. Помимо тестов, о ее наступлении может сигнализировать сам организм, например, могут наблюдаться следующие признаки овуляции:
- скудные кровянистые выделения из влагалища
- схваткообразные, ноющие или колющие боли в нижней части живота,
- усиление сексуального влечения.
Как происходит оплодотворение после овуляции
Еще на стадии внутриутробного развития в яичниках находятся сотни тысяч яйцеклеток. До момента полового созревания они не выполняют никаких функций. С самого рождения девочки и до достижения ею репродуктивного возраста, часть яйцеклеток погибает и к моменту первой менструации их численность в организме составляет около 400 тысяч.
С момента первой овуляции и до начала периода постменопаузы женский организм переживает около 400 тысяч менструальных циклов, во время каждого из них созревает одна (в редких случаях две) полноценная, готовая к оплодотворению яйцеклетка.
Под воздействием фолликулостимулирующего гормона, вырабатываемого гипофизом, в яичнике начинает созревать фолликул с имеющейся в нем яйцеклеткой. Весь период созревания в среднем занимает две недели. На длительность данного процесса оказывает влияние время, необходимое женскому организму для достижения предельного уровня эстрогенов. Высокая концентрация этих гормонов, в свою очередь стимулирует усиление выработки лютеинизирующего гормона. После резкого скачка ЛГ, яйцеклетка покидает фолликул в течение 2-3 дней, то есть наступает период овуляции.
Целью оплодотворения является слияние двух половых клеток – яйцеклетки и сперматозоида, каждая из которых сожержит уникальный набор генетической информации (по 46 хромосом). При этом образовавшаяся новая клетка также содержит 46 хромосом. При помощи несложных математических подсчетов она должна иметь 92 хромосомы, так как получает их от обоих родителей. Куда же деваются еще 46 хромосом?
После того, как гипофиз выделяет лютеинизирующий гормон, незадолго до наступления овуляции, яйцеклетка сокращает свой генетический набор. Для этого ей требуется около 36 часов.
Созревшая яйцеклетка, ожидая оплодотворения, на своей периферии образует мешочек, в котором и содержится весь необходимый набор хромосом.
Встреча мужской и женской половых клеток должна произойти в строго отведенное для этого время. В случае, если спермий встретится с яйцеклеткой до того момента, как она поделила набор хромосом, то женская половая клетка не сможет принять такой сперматозоид. Если встреча двух половых клеток произойдет позже оптимального времени, то велика вероятность, что будет упущен момент максимальной готовности яйцеклетки к оплодотворению.
Дальнейший период после овуляции нацелен на подготовку матки к имплантации в нее оплодотворенной яйцеклетки.
Сколько живет яйцеклетка в женском организме
После того, как яйцеклетка созрела и вышла из фолликула, она находится в маточной трубе в ожидании сперматозоида. Такой период длится 12-24 часа.
Максимальная вероятность успешного оплодотворения составляет 33% в день овуляции. Накануне овуляции (за день) вероятность зачатия составляет 31%, за два дня – 27%, за три-пять дней вероятность зачатия снижается и составляет всего 10-16% соответственно. За шесть дней до наступления овуляции и на следующий день после овуляции вероятность наступление беременности маловероятна.
Таким образом, на вопрос «когда происходит оплодотворение после овуляции?» можно дать однозначный ответ – на следующий день.
Оплодотворение после овуляции: признаки
Не следует полагать, что на следующий день после полового акта женщина почувствует первые признаки беременности. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточных трубах, а беременность развивается в матке. Поэтому прежде, чем говорить о наступлении беременности, должна произойти имплантация оплодотворенной яйцеклетки в матку. На это требуется около семи дней. Именно по этой причине признаки беременности могут появляться лишь спустя неделю после овуляции.
К основным признакам наступления беременности относят:
- повышение базальной температуры тела до 37 градусов Цельсия;
- имплантационное кровотечение (не во всех случаях). Оно является следствием проникновения в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки;
- изменение гормонального фона, проявляющееся повышенной раздражительности, резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью, вспыльчивостью и др.
- учащенное мочеиспускание, вызванное действием повышенного уровня прогестерона, оказывающего в свою очередь расслабляющее действие на сфинктер мочевого пузыря;
- тошнота;
- набухание молочных желез.
В целом, у каждой женщины признаки беременности проявляются индивидуально. Следует помнить, что вышеперечисленные симптомы могут указывать не только на наступление беременности, но также сигнализировать о развитии различных заболеваний. Поэтому крайне важно при появлении первых симптомов обратиться за консультацией к врачу.