Лечение вторичного бесплодия
Бесплодием считается состояние, при котором у пары при регулярной половой жизни в течение одного года без использования средств контрацепции отсутствует беременность. Бывает первичным – когда женщина никогда не имела беременностей в анамнезе, и вторичным – когда у женщины ранее имелась возможность выносить и родить без медицинского вмешательства.
Первичное бесплодие развивается при:
- Врожденных аномалиях развития половых органов;
- Ановуляции;
- Патологиях гипоталамо-гипофизарной системы;
- Адреногенитальном синдроме;
- Гипотиреозе.
Вторичное бесплодие развивается при:
- хирургических вмешательствах;
- послеродовых осложнениях;
- частых абортах и выскабливаниях полости матки;
- синдроме Ашермана (внутриматочные синехии);
- воспалительных заболеваниях половых органов или новообразованиях в матке или яичниках;
- спайках в малом тазу, непроходимости маточных труб;
- травмах и опухолях гипоталамо-гипофизарной системы.
Клинические проявления вторичного бесплодия очень разнообразны, в зависимости от этиологии. К примеру, при частых абортах и выскабливаниях, может повредиться эндометрий – внутренняя оболочка матки, к которой должен был прикрепиться эмбрион. К такому же исходу приводят и воспалительные заболевания или новообразования. При воспалительных заболеваниях в малом тазу могут образоваться плотные нитки фибрина, которые перетягивают и меняют конфигурацию матки, сдавливают трубы, вследствие чего, оплодотворенная яйцеклетка не проходит в полость матки. Отдельное место в этой патологии занимает эндокринное бесплодие, обусловленное нарушением баланса гормонов на одном из уровней гормональной регуляции. В эту систему входят гипоталамус, гипофиз, яичники, надпочечники и щитовидная железа. Соответственно, травмы, хирургические вмешательства, новообразования, гиперфункция или же снижение функции любого из этих железистых органов приведет к бесплодию. Диагностика бесплодия начинается с расспроса и сбора анамнеза, затем проходит сбор акушерско-гинекологического анамнеза. Следующий этап – это общие физикальные исследования, включающие осмотр, пальпацию, расчет индекса массы тела, а также осмотр наружных половых органов. Обязательно исследование обеих партнёров, так как в 45 процентах случаев причиной являются патологии со стороны женщины, а в 40 процентов случаев – мужчины, в остальных 5-10 процентах случаев отклонения наблюдаются сразу у обоих партнеров.
Дальнейшее исследование включает сдачу ряда анализов:
- общий анализ крови, урогенитальный мазок;
- определение уровня гормонов ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона, тестостерона, пролактина, тиреотропного гормона, Т3, Т4, и кортизола;
- коагулограмму.
Инструментальные обследования включают УЗИ, кольпоскопию, гистеросальпингографию, а в особых случаях назначаются КТ или МРТ турецкого седла. Для мужчин назначается спермограмма, с целью выявления уровня активных и жизнеспособных сперматозоидов.
Вторичное бесплодие: лечение
Лечение вторичного бесплодия начинается с устранения первичной причины патологии. При вторичном бесплодии, обусловленном нарушением гормонального баланса, лечение включает назначение специальных гормональных препаратов, а если есть гормонопродуцирующая опухоль, то возможно хирургическое вмешательство. Вторичное бесплодие из-за инфекций лечится антибиотиками. Для лечения вторичного бесплодия вследствие трубной непроходимости прибегают к лапароскопическому рассечению спаек.
В последнее время при лечении вторичного бесплодия, обусловленного иммунной несовместимостью, применяется способ внутриматочной инсеминации. А при удаленных маточных трубах или неизвестных причинах, приведших к вторичному бесплодию, лечение состоит в экстракорпоральном оплодотворении.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.