Клиническая эмбриология: особенности науки и практическая польза
Клиническая эмбриология – это наука, которая не слишком понятна обычному человеку. Принято считать, что эта дисциплина нужна только для проведения искусственного оплодотворения и помогает немолодым парам, которые решили завести детей. На самом деле эмбриология преследует более сложные цели и важна для большинства современных семей. Ведь проблема бесплодия в России становится все более острой с каждым годом.
Эмбриология и клиническая эмбриология: в чем разница
Наука, занимающаяся изучением закономерностей и особенностей эмбрионального развития – это эмбриология. Это достаточно большая научная область, которая включает изучение любых живых организмов: от растений и до млекопитающих. Данные эмбриологии позволяют проследить эволюционный процесс, выявить патологии в развитии зародышей и получить другие уникальные сведения о живых организмах. Эта наука зародилась относительно недавно – в конце 18 века. Но настоящий прорыв пришелся на 20 век, когда у ученых появилось оборудование для проведения исследований. Клиническая эмбриология, она же медицинская, занимается более узким спектром задач: проблемами искусственного зачатия, способами и путями влияния на развитие зародыша, механизмами и способами лечения патологий у человеческого эмбриона.
Данные эмбриологии: польза или опасность
В начале века было много споров об этичности и безопасности искусственного зачатия, пользе исследований в области эмбриологии. Но, как показывают исследования, «дети из пробирки» имеют отличные показатели умственного развития и общего состояния здоровья. В некоторых азиатских странах сегодня эмбриология занимается способами влияния на эмбрион: от выбора цвета глаз будущего ребенка и до «вычистки» генов предрасположенности к генетическим заболеваниям.
Благодаря развитию этой отрасли у многих людей появилась возможность иметь детей. Так, клиническая эмбриология и ЭКО помогают людям, перенесшим химиотерапию, завести детей. Эта наука помогает обрести полноценную семью людям, у которых диагностированы нарушения фертильности. Из-за развития эмбриологии появилось понятие «отложенное материнство». То есть, оплодотворенные яйцеклетки замораживаются и ждут своего часа, в то время как родители проходят агрессивное лечение или хотят завести детей после 40 лет. В последнем случае женщина, которая сконцентрировалась на построении карьеры, может «отложить» здоровые яйцеклетки, чтобы завести детей в позднем возрасте, не имея никаких медицинских показателей к процедуре. И, наконец, клиническая эмбриология сделала возможным суррогатное материнство.
Работа врача-эмбриолога: здесь важно все
Эмбриолог – относительно молодая специальность. Эти врачи прикасаются к чуду: они собственноручно создают новую жизнь. Естественно, в лаборатории должен царить определенный климат: влажность, температура, давление – все это влияет на процесс оплодотворения. Для проведения забора и оплодотворения клеток необходимо высокоточное дорогостоящее оборудование, которое есть далеко не во всех регионах России. И, конечно, важно и мастерство самого врача, который проводит все мероприятия. Точность рук, объем знаний, умение принимать решения – это все «арсенал» эмбриолога. В РФ клиническая эмбриология – не самая популярная специальность, она довольно редкая. Большинство действительно знаменитых в мировом сообществе врачей проходили стажировки и дополнительное обучение в США, европейских странах.
Кроме того, врачам приходится постоянно следить за новыми методами, осваивать их и применять на практике. Большинство эмбриологов занимаются своими исследованиями и научными проектами. Собственно, это все и объясняет, почему проведение ЭКО и других манипуляций достаточно дорогое. Создание в лаборатории необходимых условий, покупка и профилактика оборудования – это достаточно дорогостоящее удовольствие. Тонкая, можно сказать, ювелирная работа врачей тоже требует достойной оплаты.
Данные эмбриологии: таинство зачатия
Обычная женская яйцеклетка окружена множеством вспомогательных клеток. Все они связаны внеклеточными молекулами. Недавно было выяснено, что за стабильность этих связей отвечает гиалуроновая кислота. При этом доступ к яйцеклетке – закрыт. Поэтому сперматозоиду приходится «договариваться», чтобы его «впустили». Для этого он использует особый фермент, который позволяет расчистить путь к заветной яйцеклетке. Но при бесплодии могут возникнуть разные нарушения, в том числе не связанные напрямую с яйцеклеткой или сперматозоидом.
Поэтому докторам приходится проводить забор материнских яйцеклеток. Взятый материал должен несколько часов «отдыхать» - для клеток забор является стрессовой ситуацией. Только после «отдыха» клетки подвергаются тщательному исследованию. Врачи-эмбриологи должны изучить половые клетки, найти все нарушения и сбои. Современные данные эмбриологии позволяют не только выявлять механизмы нарушений, но и исправлять их, в том числе проводить микроманипуляции с половыми клетками.
Почему яйцеклетки – уникальны
Яйцеклетка – это особый живой объект. Они формируются еще до рождения женщины, и набор дается на всю жизнь. При этом работа яйцеклеток очень сложна. Если роль сперматозоида – передать информацию, то яйцеклетка должна создать за 9 месяцев человека. На состояние этих клеток влияет все: образ жизни, перенесенные болезни, стрессы, вредные привычки. Кроме того, после каждой овуляции из «набора» уходит одна яйцеклетка.
Поэтому женские проблемы с фертильностью могут быть вызваны множеством причин – от «слабого здоровья» яйцеклеток до их недостаточного количества. Эти проблемы и должны решать врачи-эмбриологи. Они составляют план лечения, который может включать гормонотерапию, физическую нагрузку, особое питание и многое другое. Также медики могут проводить забор клеток, решать проблему с отдельно взятой яйцеклеткой, создавая благоприятные для искусственного оплодотворения условия.
Эмбриология: сложности работы
Проблемы могут возникать, когда у врача для работы мало яйцеклеток – меньше четырех. Впрочем, большее количество забранных клеток тоже не является хорошей новостью. Неопытный врач за одну процедуру может забрать около 40 клеток – такое количество может быть объяснено избыточной гормональной терапией. А из этих 40 клеток большинство могут быть незрелыми или непригодными для оплодотворения по другим причинам. Также врачу необходимо выбрать один, наиболее подходящий, сперматозоид. Неудачно выбранные биоматериалы – это потерянное время, безрезультатно проведенные операция и лечение. Поэтому врачи не имеют права на ошибку. Им необходимо учесть все данные эмбриологии, новые и классические методики, иметь лучшее оборудование. И, конечно, провести дотошное исследование и женских, и мужских половых клеток для того, чтобы выбрать наиболее жизнеспособный и здоровый биоматериал, который станет живым человеком.
Так, для проведения ИКСИ яйцеклетку освобождают от вспомогательных клеток. Но это приводит к тому, что между сперматозоидом и яйцеклеткой не происходит диалога - фермент не выбрасывается. Чтобы слияние произошло, врач «отрезает» сперматозоиду хвостик, чтобы нарушить целостность мембраны. Такие тонкие работы приходится проводить при самом «простом» искусственном оплодотворении. Но зачастую к этим сложным манипуляциям прибавляются дополнительные процедуры, которые необходимы для успешного оплодотворения.
Проводить микрооперации позволяет дорогостоящее оборудование с высокой чувствительностью, реагирующее на малейшее движение врача. Наиболее востребованный прибор – микроманипулятор. Это своеобразный микроскоп, позволяющий оперировать микроинструментами. Микроскопические инструменты позволяют удерживать клетки, проводить на них операции. Поэтому клиническая эмбриология требует от врача не только огромного багажа знаний, но и концентрации внимания и точности рук – даже больше, чем требуется хирургам. Поэтому в данную медицинскую область идут лучшие из лучших.
Данные эмбриологии: как распространяются новости
Сегодня создается масса новейших методов, которые повышают эффективность и результативность медицинской эмбриологии. Также совершаются научные открытия, дающие новые знания о процессах развития зародышей, появлении патологий. Этот огромный пласт информации должен постоянно изучаться специалистами.
Поэтому ЭКО-центры поддерживают между собой связь, обмениваются новыми данными и делятся интересными случаями из практики. Также центры обмениваются специалистами, проводят стажировки и обучение. Поэтому ноу-хау и различные находки в этой области быстро становятся передовыми технологиями, а не ложатся под сукно. Также существуют научные журналы, интернет-порталы, посвященные проблемам эмбриологии. Научные институты из разных стран высылают в редакции релизы своих исследований и открытий. И, наконец, ученые и врачи участвуют в конференциях, симпозиумах и других мероприятиях, где обмениваются опытом и знаниями.
Поэтому новейшие данные быстро переходят в повседневную врачебную практику. Клиническая эмбриология действительно активно развивается, предлагая новые методы сохранения и улучшения рода человеческого. С другой стороны, благодаря развитию этой дисциплины, сегодня любая среднестатистическая семья из России может себе позволить процедуры ЭКО или ИКСИ, которые становятся все более доступными. Поэтому проблема бездетности для многих пар решается наиболее приятным и простым путем.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.