ЭКО после гистероскопии: преимущества и нюансы
Семейные пары, столкнувшиеся с проблемами при самостоятельном зачатии, обращаются в центры репродуктивной медицины с целью узнать причины половой дисфункции, выбрать метод лечения бесплодия и забеременеть. Причиной, по которой длительное время в семье не появляется ребенок, может оказаться как легко поправимый фактор вроде наличия незначительных заболеваний, так и серьезные генетические, наследственные отклонения и инфекционные недуги, которые не всегда можно побороть исключительно медикаментозной терапией.
В числе процедур, которые помогают поставить корректный диагноз и подобрать способ воздействия на поврежденный орган - гистероскопия. Она позволяет врачу оценить состояние шейки матки, ее стенок и маточных труб. Помимо диагностического воздействия обследование может носить лечебный характер.
Медицинское исследование такого формата позволяет выявить возможные отклонения в развитии органов репродуктивной системы, которые влияют на репродуктивную дисфункцию и приводят к бесплодию. В случаях, когда самостоятельное зачатие оказывается неэффективным, спустя некоторое время после гистероскопии ЭКО будет одним из самых верных способов оплодотворения при желании завести ребенка.
Показания к гистероскопии
Обследование проводят в комфортных условиях специализированного медицинского учреждения после проведения подготовки пациентки. Ему предшествует ряд анализов и исследований, которые дают понимание о наличии сопутствующих заболеваний. В числе тестов, которые женщине необходимо пройти:
- анализ мочи;
- анализ крови на наличие ВИЧ и Гепатита С;
- общий анализ крови;
- ренгеновское обследование посредством снимка;
- УЗИ;
- ЭКГ.
Результаты рассматриваются лечащим врачом, после чего может быть назначена гистероскопия. Она требует определенной моральной подготовки, так как, несмотря на отсутствие серьезного операбельного вмешательства, вызывает у женщины стресс. Процедура проводится под общим наркозом. Посредством гистероскопа врач расширяет шейку матки, делая оптимальным обзор органов. Через аппарат в полость матки вводится контрастный физраствор. Его циркуляция позволяет определить проходимость органов и наличие дефектов и отклонений, которые могут стать причиной бесплодия.
После гистероскопии ЭКО становится допустимым в тех случаях, когда найдена причина репродуктивной дисфункции и врач готов рекомендовать методы лечения.
Гистероскопию проводят у пациенток любого возраста и она позволяет обнаружить большое количество заболеваний и факторов, влияющих на способность женщины к зачатию. Среди них:
- эндометриоз матки, миома, гиперплазия эндометрия;
- кровотечения, характерные для постменопузы и пременопаузы;
- дефекты в строении органа матки;
- бесплодие в анамнезе.
Несмотря на то, что гистероскопия не имеет возрастных ограничений, не для всех пациенток такое обследование является актуальным. Беспокоясь о здоровье женщины, специалисты запрещают проведение обследования следующим категориям пациенток:
- страдающим инфекционными заболеваниями;
- находящимся в положении;
- тем, у кого обострились воспаления, воздействующие на органы малого таза;
- пациенткам с плохими показателями анализа посредством мазка из шейки матки.
Преимущество процедуры заключается в том, что она позволяет узнать объективную информацию о состоянии органов и тканей и скорректировать диагноз, который оставался под сомнением после проведения ультразвукового обследования. Обычно специалисты рекомендуют осуществление ЭКО после гистероскопии, так как все выявленные заболевания могут быть вылечены и преграды для зачатия не останется. В случае пренебрежения рекомендациями врача, обнаруженные болезни могут стать серьезной помехой при проведении экстракорпорального оплодотворения, так как спровоцируют отторжение эмбриона организмом.
Гистероскопия может иметь лечебный характер, если в процессе врач осуществляет хирургическое воздействие, удаляя полипы, рассекая синехии или прижигая шейку матки. Так как исследование не в ходит в число комфортных и безболезненных, после его проведения пациентке прописывают лекарственные препараты, позволяющие в короткие сроки укрепить эндометрическую ткань. Лечение таким методом создает идеальные условия для осуществления ЭКО после гистероскопии, шансы на эффективность которого серьезно увеличиваются.
ЭКО после гистероскопии. Подробности
Не в каждом медицинском учреждении гистероскопию рассматривают в качестве обязательного обследования, и это не всегда является корректным подходом к диагностированию, потому что отказ от процедуры может спровоцировать неудачу при проведении ЭКО. Многие заболевания гораздо легче выявить посредством этой процедуры и их скорое исчезновение позволит быстрее забеременеть.
ЭКО после гистероскопии можно проводить спустя три месяца после осуществления процедуры. Если при проведении анализа были выявлены заболевания, необходимо направить все силы на лечение и восстановление здоровья репродуктивной системы. Если в процессе обследования проводилось хирургическое воздействие, процедуру экстракорпорального оплодотворения придется отложить на срок от трех месяцев до полугода, чтобы дать тканям возможность восстановиться, создавая благоприятную атмосферу для закрепления эмбриона.
Гистероскопия, как и любое другое вмешательство в естественную работу организма чревата последствиями, в числе которых могут быть: кровотечения, спазмы, метеоризм, боли в области живота. Обычно подобные неприятности сходят на нет спустя несколько дней, но, если отмечается повышение температуры, острые боли и серьезное недомогание, необходимо обратиться за медицинской помощью.
ЭКО после гистероскопии оказывается более эффективным, так как пациентка будет освобождена от возможных преград, отделяющих ее от желанной беременности. Врачи имеют возможность поставить диагноз корректно, не тратя драгоценное время на поиски причины бесплодия, а само оплодотворение происходит успешно и беспрепятственно.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.