Диагностика и лечение кисты яичника
На развитие кисты левого или правого яичника может воздействовать ритм жизни современной женщины, её режим питания, окружающая среда и условия работы, а также семейный микроклимат. Стрессы приводят к сбоям в работе эндокринных органов и нарушению гормонального гомеостаза, что также сказывается на функционировании яичников. Если кистозных образований будет много, кисты расположены на левом и правом яичнике, то может иметь место синдром поликистозных яичников.
Как образуется киста яичника (придатка матки)
Из фолликулов яичников на их поверхности могут образовываться заполненные жидкостью выпячивания. Это кисты. Они могут быть на левом и правом яичнике. Кисты придатков матки имеют тонкостенную полость в виде мешочка. Они могут достигать двадцати сантиметров в диаметре.
Почти в девяносто процентов случаев кисты левого и правого яичника бывают фолликулярными, то есть, функциональными. Они образуются при перезревании фолликула, в котором происходит развитие яйцеклетки. В норме во время каждого менструального цикла в одном из двух яичников происходит образование и созревание женской половой клетки. После её созревания происходит разрыв фолликула, и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость. Её оттуда захватывают фибрии маточной трубы. На месте лопнувшего фолликула образуется жёлтое тело, которое экспрессирует гормон прогестерон. В этом и заключается суть овуляции.
Но иногда случается так, что разрыва фолликула не происходит, он наполняется жидкостью и навсегда остаётся в левом или правом яичнике. Так образуется киста. Как правило, фолликулярная киста во время следующей менструации бесследно исчезает. Иногда она увеличивается в размерах, создаёт дискомфорт и является препятствием, заслоняющим вход в фаллопиеву трубу. Функциональная киста может образоваться при расширении жёлтого тела.
Внутри жёлтого тела или фолликула могут разорваться кровеносные сосуды. Происходит кровоизлияние, во время которого пациентка ощущает сильную боль, и образуется геморрагическая киста. Если нарушается развитие и рост яичников в период полового созревания девочки, то может образоваться дизонтогеническая киста левого или правого яичника. В таком случае может произойти закладка атипичных клеток, из которых впоследствии образуется рак.
Ещё одним видом кисты правого и левого яичника является эндометриоидная киста. Она является проявлением генитального эндометриоза – заболевания, при котором клетки эндометрия перемещаются в яичник. Существуют и дермоидные кисты, которые могут образовываться в левом и правом яичнике.
Причины кисты левого и правого яичника (придатка матки)
До сегодняшнего дня физиологические механизмы появления кисты левого и правого яичника до конца не изучены. Основными причинами её образования считается нарушение гормонального гомеостаза, воспаление и апоптоз (программируемая смерть клеток).
Согласно данным медицинской статистики, киста левого и правого яичника формируется у семи процентов половозрелых женщин. Эта патология имеет прямую связь с менструальным циклом и совершенно не зависит от возраста женщины. Кистозные образования на яичниках после менопаузы – достаточно редкое явление. Они могут образовываться при приёме препаратов, которые стимулируют работу яичников.
Если киста правого и левого яичника подкрепляется такими факторами риска, как стресс, половые инфекции, искусственное прерывание беременности, курение и ожирение, а также позднее наступление менопаузы, то возможно репродуктивной функции женщины, плоть до бесплодия, а также невынашивание беременности и развитие злокачественных новообразований.
На возникновение кисты левого и правого яичника влияют такие факторы риска:
- нерегулярные месячные;
- появление ранних менструаций;
- гормональные нарушения;
- лечения злокачественных новообразований молочной железы препаратом тамоксифен;
- операции на органах репродуктивной системы;
- ожирение;
- наличие других факторов бесплодия.
Признаки кисты яичника
Киста яичников (придатков матки) проявляется такими симптомами:
- боль внизу живота, которая при кисте левого яичника будет с левой стороны, а правого – справа;
- тяжесть и давление в области таза;
- продолжительные затяжные боли в период менструаций;
- дисменорея;
- тошнота, позывы на рвоту после коитуса или физических нагрузок;
- чувство давления во время акта дефекации или опорожнения мочевого пузыря;
- боль во влагалище, которая сопровождается кровяными выделениями.
Иногда может иметь место гипертермия, слабость и головокружение, а также обильные выделения во время месячных. Может увеличиться объём живота, измениться тип оволосения (волосы у женщин могут расти по мужскому типу), беспокоить сильная жажда в сочетании с обильным мочеиспусканием. У женщин с кистой левого или правого яичника может отмечаться нестабильность артериального давления, происходить неконтролируемая потеря веса. При наличии кисты левого яичника во время пальпации брюшной полости слева можно прощупать уплотнение.
Обследование пациенток с подозрением на наличие кисты яичников
Киста левого и правого яичника определяется при помощи таких методов исследования:
- компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
- ультразвукового трансвагинального исследования;
- лапароскопии;
- пункции заднего свода влагалища (при подозрении на разрыв кисты).
Также женщине назначают такие анализы:
- определение онкомаркера СА 125 (для исключения злокачественного новообразования яичника);
- уровня гонадотропных гормонов;
- проведения теста на беременность;
- определения уровня хорионического гормона человека;
- общие анализы крови и мочи.
Разрыв кисты яичника
При разрыве кисты левого яичника (придатка матки) могут иметь место такие признаки заболевания:
- выраженная гипертермия;
- острые боли в левой половине живота;
- тошнота, провоцирующая рвоту;
- головные боли, потеря сознания, головокружение;
- кровотечение из матки;
- анемия;
- гипотония.
При разрыве кисты правого яичника боль локализуется справа. При попадании жидкости из кисты яичника в брюшную полость начинается воспаление брюшины и развивается перитонит. В таком случае может понадобиться экстренное оперативное вмешательство.
Киста левого и правого яичника. Лапароскопия
Существует много методов консервативного лечения кисты яичника (придатка матки), однако, далеко не всегда они приводят к желаемому результату. Наиболее современным методом лечения заболевания является лапароскопическое удаление кисты левого или правого яичника.
Операция проводится через отверстие, диаметр которого может быть от 0,5 до 1,5 см. Она выполняется согласно такому алгоритму:
- брюшную полость наполняют углекислым газом;
- в неё вводят через небольшие разрезы инструменты;
- не задевая здоровых тканей, кисту при помощи инструментов удаляют;
- на травмированные ткани накладывают гемостатический шов;
- инструменты удаляют из брюшной полости;
- на места разрезов накладывают асептическую повязку.
Противопоказания к лапароскопии при наличии кисты левого или правого яичника
Невзирая на то, что лапароскопия не является сложной операцией, для её выполнения существуют такие противопоказания:
- перенесенные накануне инфекционные заболевания;
- нарушение деятельности органов дыхания и кровообращения;
- бронхиальная астма;
- нарушение свёртывания крови;
- злокачественные новообразования.
В каждом конкретном случае врач решает, можно ли женщине выполнить женщине лапароскопическое удаление кисты правого или левого яичника.
Последствия лапароскопического удаления кисты левого и правого яичника
Как и после других операций, после лапароскопии возможны некоторые неприятные последствия. Так, довольно редко в послеоперационном периоде может развиваться спаечный процесс брюшной полости. Они иногда начинают бесконтрольно развиваться и приводят к бесплодию. Во избежание такого осложнения после лапароскопии женщина должна выполнять все рекомендации врача и пройти курс реабилитации.
В течение одного месяца после лапароскопии, выполненной по поводу кисты левого и правого яичника, необходимо воздерживаться от занятий спортом и избегать половых контактов. Спустя это время можно начинать увеличивать физические нагрузки, но начинать следует с минимальных. Во время занятий спортом необходимо полностью контролировать границу допустимого напряжения. Первые три месяца после лапароскопии не рекомендуется поднимать тяжести, вес которых превышает три килограмма. В последующие три месяца нельзя поднимать более пяти килограмм.
Вернуться к обычному ритму жизни и занятиям спортом можно будет только после осмотра лечащим врачом, независимо от того, операция выполнялась по поводу кисты левого или правого яичника. Если женщина занимается тяжёлыми видами спорта или работает на производстве, связанном с подъёмом грузов, ей придётся ограничивать себя ещё некоторое время.
Многие женщины интересуются, возможна ли беременность после лапароскопического удаления кисты яичников. Без сомнения, наступление беременности может только приветствоваться, поскольку эта операция часто выполняется именно по причине бесплодия. Как показывают данные статистики, у восьмидесяти процентов пациенток беременеют в первый год после операции, из них двадцать процентов спустя один месяц, двадцать процентов на протяжении пяти месяцев, а остальным приходится подождать до одного года.
Месячные после лапароскопии, выполненной по поводу кисты правого или левого яичника, должны наступить по графику пациентки, так как во время операции целостность здоровой ткани не нарушается. Не стоит беспокоиться, если после лапароскопии менструальный цикл незначительно сдвинется, поскольку так или иначе всё же имеет место операционная травма. Если после операции у женщины появляются из влагалища слизистые выделения, то это можно считать вариантом нормы и ни о чём не беспокоиться. Но если они приобретут коричнево-зеленый или жёлто-зеленый оттенок, то это значит, что произошло инфицирование. В таком случае необходимо сразу же обратиться к врачу, особенно если повысится температура тела, появится слабость и дискомфорт, а также сонливость.
Во время приёма антибиотиков, которые назначают после лапароскопии, могут появиться влагалищные выделения белого цвета. Они могут быть свидетельством появившейся молочницы. В таком случае необходимо сдать мазок и выяснить их причину.
Процесс реабилитации после лапароскопии по поводу кисты левого или правого яичника ускоряется, если женщина будет соблюдать диету. В первые три месяца после операции необходимо употреблять пищу, которая содержит достаточное количество клетчатки. Это улучшает перистальтику, способствует формированию оформленного мягкого кала и уменьшает газообразование в кишечнике. В этот период времени следует отказаться от жареной и жирной пищи, избегать употребления солений и копчёностей. На протяжении полутора месяцев после операции не разрешается употреблять спиртные напитки.
Для ускорения восстановления организма следует употреблять много овощей, фруктов и ягод, диетического мяса и каш, приготовленных из гречневой, овсяной и пшеничной круп. Полезными будут свежеотжатые соки, кисломолочные продукты домашнего приготовления, а также зелень. Для нормализации микрофлоры врач может назначить препараты, которые содержат полезные микроорганизмы.
Киста яичника, независимо от того, левого или правого, может либо самостоятельно лизироваться, либо разорваться. В первом случае всё пройдёт бесследно, а во втором – понадобится неотложное оперативное вмешательство. Во избежание этого лучше её оперировать в плановом порядке, применив лапароскопический доступ.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.