Фолликулярная киста яичника

Во многих случаях диагностируется фолликулярная киста яичников. Лечение она чаще всего не требует. Оптимальным вариантом лечения пациенток, страдающих фолликулярными кистами, является лапароскопия. При разрыве кисты пациентке выполняют экстренную операцию.

Механизм образования фолликулярной кисты яичника

В ответ на физиологические процессы, которые происходят в организме женщины, возникают функциональные кисты. В яичниках чаще всего образуется фолликулярная киста, киста жёлтого тела и текалютеиновые кисты.

Фолликулярные кисты являются функциональными кистами яичников. Они развиваются по причине того, что в течение созревания фолликула не происходит его разрыв. Их диаметр может быть от трёх до восьми сантиметров. Как правило, фолликулярные кисты возникают на одном из яичников и ничем себя не проявляют. Только фолликулярная киста большого размера может быть выявлена во время гинекологического осмотра. Как правило, в течение следующего овариального цикла или двух месяцев большинство фолликулярных кист яичников регрессирует.

Кисты жёлтого тела также развиваются в яичниках. Их образование происходит во вторую (лютеиновую) фазу цикла по причине увеличения жёлтого тела или кровоизлияния в него. Их называют геморрагическими кистами жёлтого тела. Эти кисты не регрессируют. Они вызывают боли внизу живота с соответствующей стороны и задержку месячных. При разрыве кисты жёлтого тела у пациенток возникает острая боль внизу живота. Если во вторую фазу цикла провести бимануальное гинекологическое исследование и выполнить УЗИ, то можно обнаружить признаки гемоперитонеума.

Текалютеиновые кисты образуются на обоих яичниках. Они небольшого диаметра и наполнены светлой жидкостью, имеющей соломенный цвет. Причиной их образования может быть аномально высокий уровень хорионического гормона человека, который возникает во время стимуляции яичников препаратами, содержащими синтетический ХГЧ. Также эти кисты могут появляться при лечении кломифеном, хорионкарциноме и пузырном заносе.

Эпидемиология кист яичников

Как показывает статистика, семьдесят пять процентов кист яичника, возникающих у женщин репродуктивного возраста, являются функциональными, а двадцать пять процентов кистозных образований – опухолями. Функциональные кисты яичника развиваются в любом возрасте, но наиболее часто они возникают между пубертатным возрастом и менопаузой. Поскольку накануне наступления менопаузы происходит усиленная стимуляция яичника гонадотропинами, это способствует достаточно частому образованию функциональных кист. У курящих женщин риск образования функциональных кист яичников повышается в два раза.

Симптомы фолликулярной кисты яичника

В зависимости от типа функциональной кисты яичников можно выявить её симптомы. Как известно, фолликулярные кисты яичников протекают в большинстве случаев без каких-либо признаков. Они иногда вызывают нарушения менструального цикла, его сокращение или увеличение межменструальных интервалов. При наличии фолликулярных кист большого размера пациенток беспокоит сильная боль в области таза и диспареуния.

В отличие от фолликулярной кисты при наличии кисты жёлтого тела имеет место локальная тазовая боль, аменорея или задержка месячных. Острая боль в животе возникает по причине кровоизлияния в кисту желтого тела или разрыва фолликулярной кисты.

Точный диагноз можно поставить только после всестороннего обследования пациентки. Так, во время ультрасонографии фолликулярные кисты обычно имеют диаметр менее восьми сантиметров, они однокамерные и тонкостенные, их содержимое однородное и гипоэхогенное. В то же время кисты желтого тела, как правило, больше фолликулярных, они твёрдые и солидные во время пальпации. Их эхоструктура неоднородная.

Для того чтобы выяснить природу функциональной кисты яичников и исключить или подтвердить злокачественный характер новообразования, пациенткам исследуют уровень онкомаркера СА-125. Невзирая на то, что его уровень может повышаться при эпителиальных злокачественных новообразованиях яичников, СА-125 ни в коем случае не является скрининговым тестом, поскольку он недостаточно чувствительный и специфичный. К тому же, накануне лечения фолликулярной кисты яичника необходимо провести их дифференциальную диагностику с эктопической беременностью, воспалительными заболеваниями органов таза, тубоовариальными абсцессами, эндометриозом, миомой матки и опухолями яичников.

Осложнения фолликулярной кисты яичника

Невзирая на то, что в большинстве случаев фолликулярная киста яичников протекает бессимптомно, она может давать осложнения.

Перекрут яичника возникает при резком изменении положения тела (во время полового акта, тренировочных занятий или при падении). Вне зависимости от размеров фолликулярной кисты, может возникнуть либо частичный перекрут (на сто восемьдесят градусов), либо полный перекрут яичника. В этот момент происходит сдавление или же перекрут сосудов и нервных волокон, которые питают и иннервируют яичник.

При перекруте яичника возникает внезапная острая коликообразная боль в правой или левой паховой области или же нижних отделах живота. Она сопровождается тошнотой и рвотой, а также чувством страха, головокружением, слабостью и холодным потом и гипотонией. Часто повышается температура тела, приостанавливается деятельность кишечника, наступает задержка стула, возникает вздутие живота. Боль усиливается при нахождении пациентки в вынужденном положении и не стихает в состоянии покоя.

Все эти моменты (подкручивание яичника и полный его перекрут) при наличии фолликулярной кисты (функциональной или ретенционной кисты яичника), как правило, возникают при наличии кистозных образований, диаметр которых от пяти до девяти сантиметров. При перекруте яичника выполняют экстренное оперативное вмешательство.

При разрыве фолликулярной кисты у пациентки возникает пронзающая (кинжальная) боль внизу живота, вынуждающая мгновенно принять согнутое положение. У неё наблюдается тошнота и рвота, а также головокружение, слабость и холодный пот, обморочное состояние.

Если происходит разрыв фолликулярной кисты в том месте, где находятся сосуды яичника, возможно внезапное кровоизлияние в яичник, а также кровотечение в брюшную полость или малый таз. Это состояние называется апоплексией яичника. Оно возникает в большинстве случаев во время полового акта. Клиника зависит от объёма кровопотери и состоит из общих признаков геморрагического шока: слабости, потери сознания, бледности кожи, тахикардии и гипотонии.

Решение о выборе метода лечения принимают в зависимости от степени геморрагического шока, состояния свертывающей системы крови, а также субъективного состояния пациентки. В большинстве случаев прибегают к оперативному вмешательству.

Фолликулярная киста яичника. Лечение

Лечение пациенток, страдающих функциональными кистами яичников, находится в прямой зависимости от их возраста и характера кисты. Учитывая то, что если яичники или яичниковые новообразования пальпируются в предменопаузе или постменопаузе, то они обладают высокой способностью к малигнизации, они подлежат активному ведению. С этой целью используется эксплоративная лапароскопия или лапаротомия, оофоректомия или же аднексэктомия.

Если пациентка пребывает в репродуктивном возрасте и у неё имеется фолликулярная киста яичников, диаметр которой более восьми сантиметров в течение больше шестидесяти дней, имеющая сложную ультразвуковую структуру, то ей показана диагностическая (эксплоративная) лапароскопия или лапаротомия и цистэктомия яичников.

В том случае, когда пациентка репродуктивного возраста имеет фолликулярную кисту яичника диаметром менее шести сантиметров, за ней наблюдают в течение двух месяцев или на этот период времени назначают лечение оральными контрацептивами с целью подавления стимулирующего влияния на яичники и кисту гонадотропинов. Это также является методом профилактики рецидива фолликулярной кисты яичника в будущем. В том случае, когда кисты в течение шестидесяти дней лечения или наблюдения не регрессируют, пациентке рекомендуют выполнить контрольное ультразвуковое исследование и эксплоративную лапароскопию, а также яичниковую цистэктомию.

Санаторное лечение фолликулярной кисты яичника

Успешное лечение фолликулярной киты яичника проводят в санаториях, где используют такие физиотерапевтические методы:

  • Оксигенотерапия, которая выполняется с модуляцией ритмов головного мозга, успешно способствует нормализации процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, а также в подкорковых структурах. Она устраняет нарушение биоритмов – асинхроноз, и обладает общим оздоравливающим эффектом.
  • Экзогенным альфа-ритмом модулируют собственный α-ритм мозга человека. Это успокаивает нервную систему и способствует нормализации нейроэндокринной регуляции функций яичников, надпочечников и щитовидной железы.
  • Такие современные физиотерапевтические процедуры, как электромагнитофорез, cонофорез, магнитофорез лекарственных средств бегущим магнитным полем, а также СМТ-форез, целенаправленно доставить гомеопатические лекарственные средства в ткани яичников и других эндокринных органов, а также нормализовать обменные процессы.
  • Гомеопатические лекарственные средства оказывают системное очищающее действие. Они нормализуют обмен веществ на клеточном и тканевом уровне, стимулируют функцию яичников и восстанавливают гормональный гомеостаз, регулярную и своевременную овуляцию, а также толщину и структуру эндометрия во время овуляции.

Фитотерапия в лечении фолликулярной кисты яичника

Фолликулярные кисты малых размеров можно лечить при помощи сборов лекарственных растений. Предлагаем вашему вниманию несколько сборов лекарственных растений:

Сбор №1. Берут равное количество ромашки аптечной, донщика и мать-и-мачехи, тщательно перемешивают. Две или три столовых ложки сбора заливают пятистами миллилитрами холодной воды, доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают двенадцать часов. Принимают внутрь по половине стакана настоя четырежды в день.

Сбор из четырёх трав состоит из змеиного корня, корня калгана, желтой горечавки и пятипала. Его надо залить одним стаканом кипятка, затем настаивать в течение десяти минут и принимать в течение одного месяца четыре раза в день.

Для следующего сбора, который принимают при фолликулярной кисте яичника, понадобится пять трав: корень розовой радиолы, кора калины, ягоды рябины, ромашка и трава пустырника. Две столовые ложки сбора заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение двенадцати часов. Настой принимают по сто миллилитров в течение двух месяцев.

Для лечения фолликулярной кисты яичника можно использовать свежий чистотел. Берут один стакан измельчённых листьев и стеблей растения, заливают пятьсот миллилитрами кипятка, кипятят в течение двух минут и настаивают полчаса. По пятьдесят миллилитров настоя принимают внутрь в течение трёх недель. Таким отваром можно проводить спринцевания.

Боровая матка является, пожалуй, универсальной травой, которую применяют при заболеваниях репродуктивных органов. Она восстанавливает гормональный гомеостаз, способствует зачатию. Тем не менее, её с осторожностью принимают при эндометриозе и эндометриоидных кистах яичников.

Лечение фолликулярных кист яичников зависит от многих факторов. Только в случае своевременного обращения к врачу можно излечиться от этого заболевания. Для предупреждения осложнений следует при подозрении на наличие фолликулярной кисты яичников наблюдаться у врача.

Бесплатный первичный прием репродуктолога
по 30 ноября 2024
Осталось 28 дней
Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный первичный прием репродуктолога с составлением плана лечения.
Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Я подтверждаю, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ "О персональных данных” и Положением об обработке персональных данных даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Микрофлюидика - новая услуга в сети клиник «Центр ЭКО»!

Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.