Этиология, клиника и лечение кисты яичника

Киста яичника у женщин представляет собой патологическое образование в ткани придатка матки, которое состоит из полости, ограниченной капсулой. Она заполнена различным содержимым. Причины кисты яичника у женщин могут быть разными, как и лечение заболевания. В зависимости от того, какое содержимое находится в полости кисты, они бывают фолликулярными, муцинозными, параовариальными, эндометриноидными и дермоидными. Различают также кисты жёлтого тела.

Причины кисты яичника у женщин

Кисты яичника образуются у женщин по разным причинам. Все они в большинстве случаев протекают бессимптомно и обнаруживаются во время ультразвукового исследования, которое выполняется по поводу иного заболевания внутренних гениталий. Почему же формируется киста яичников? У женщин под руководством гипоталамо-гипофизарной системы в яичнике происходит экспрессия гормонов, регулирующих созревание фолликула, а также образование желтого тела.

До четырнадцатого или шестнадцатого дня цикла фолликул растёт. Он продуцирует эстроген. Затем происходит овуляция – яичник разрывается, и яйцеклетка из него выходит в брюшную полость. Током фолликулярной жидкости её подносит к фибриальному отделу маточных труб. Там ооцит захватывается фибриями и направляется в фаллопиеву трубу. Если в это время имел место половой акт, то сперматозоиды стремятся к яйцеклетке. Наиболее быстрый спермий достигает её и оплодотворяет. Остальные мужские половые клетки остаются не у дел.

Но если не произошло разрыва фолликула и яйцеклетка осталась в нём, то образуется фолликулярная киста яичника. На месте лопнувшего фолликула в норме образуется жёлтое тело. Оно синтезирует гормон прогестерон. Если же не происходит обратного развития жёлтого тела, то на его месте образуется киста жёлтого тела яичника.

Киста яичника. Симптомы у женщин

И фолликулярная киста, и киста жёлтого тела в большинстве случаев не проявляются никакими признаками. Они могут долго существовать и не вызывать у женщины дискомфорта. Часто эти кисты находят случайно, когда выполняют ультразвуковое исследование по какой-либо патологии органов репродуктивной системы.

Эти кисты яичника не имеют тенденции к озлокачествлению. Однако следующие две кисты (эндотетриоидная и кистозная) могут у женщин малигнизироваться, то есть, трансформироваться в злокачественные новообразования яичника. Эндометриоидная киста развивается из гетеротопий эндометриоза. Она увеличивается в размерах во время менструации. Когда в кистозной полости собирается кровь, её называют «шоколадная» киста. Она может разорваться. В этот момент вместе с содержимым кисты эндометриоидные клетки распространяются по органам малого таза и брюшной полости, что приводит к образованию новых гетеротопий.

Муцинозные кисты состоят из нескольких камер. Их содержимым является муцин, то есть, слизь. При разрыве муцинозной кисты специфические клетки распространяются по брюшине. Такие кистозные образования часто достигают больших размеров.

Дермоидные клетки закладываются в эмбриогенезе. Симптомы такой кисты проявляются у женщин значительно позже. В её полости находят зачатки зубов и внутренних органов, глаз, а также волосы.

Осложнения кисты яичников. Симптомы у женщин

Кисты протекают бессимптомно до определённого момента. Иногда их первым проявлением являются симптомы осложнений. Так, в случае разрыва кисты у пациентки возникает резкая боль в животе, во время которой она теряет сознание. В дальнейшем развиваются признаки «острого живота»:

  • боль в нижних отделах живота;
  • общая слабость, тошнота и рвота;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • признаки раздражения брюшины;
  • тахикардия.

Если в полости кисты находилась кровь или произошёл разрыв «шоколадной кисты», то к этим признакам присоединяются симптомы острой кровопотери:

  • нарушение или потеря сознания;
  • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • тахикардия;
  • гипотония.

При гинекологическом исследовании можно обнаружить нависание заднего свода влагалища, а при пункции дулгасова пространства – кровь или другую жидкость.

Перекрут кисты яичника у женщин имеет те же симптомы, что и её разрыв, кроме признаков кровопотери. Интенсивность боли при перекруте менее выражена. Со временем может произойти некроз кисты яичника, и у женщин появляются симптомы нагноения.

При нагноении кисты яичника у женщин могут быть такие симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота, которые не приносят облегчения;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • положительный симптом Щёткина-Блюмберга;
  • тахикардия.

Методы обследования женщин при наличии кисты яичников

При наличии симптомов кисты яичника выполняют такое обследование женщин:

  • Гинекологический осмотр, во время которого врач может выявить увеличенные придатки матки и болезненность внизу живота.
  • Ультразвуковое исследование трансвагинальным датчиком позволяет определить эхоструктуру образования, размеры кисты и характер её содержимого. Так, киста жёлтого тела яичника обладает анэхогенной однородной структурой, имеет круглую форму, ровные чёткие контуры, а внутри её иногда содержится мелкодисперсная взвесь. При наличии дермоидной кисты яичника видна плотная капсула, в которой находится неоднородное содержимое. В этом случае имеет место эхоскопический полиморфизм. При эндометриоидной кисте яичника можно увидеть кистозное образование, которое имеет гетерогенную внутреннюю эхоструктуру и обладает многочисленными внутренними эхосигналами. Фолликулярные кисты яичника имеют диаметр, не превышающий восьми сантиметров, они, как правило, однокамерные и тонкостенные, а их содержимое однородное и гипоэхогенное.
  • При пункции свода влагалища можно определить наличие крови или иной жидкости в брюшной полости. Это исследование применяется при наличии у женщин симптомов осложнения кисты яичников.
  • Диагностическую лапароскопию, в основном, используют при наличии у женщин симптомов разрыва кисты яичников или перекрута её ножки. Она позволяет при необходимости выполнить оперативное вмешательство.
  • Определение уровня онкомаркера СА-125.
  • Компьютерная томография применяется при необходимости дифференциальной диагностики кисты яичника и новообразования.
  • Тест на беременность выполняют с целью исключения внематочной беременности.
  • Общий анализ крови информативен при осложнениях кисты яичника.

Киста в яичнике у женщин. Лечение

При наличии разных кист яичников применяют неодинаковый подход к их лечению. Для терапии функциональных кист назначают приём монофазных и двухфазных оральных контрацептивов. Препаратом выбора при фолликулярных кистах яичника и кистах жёлтого тела является Дюфастон. Также назначают витамины группы «В», «А» и «Е», а также аскорбиновую кислоту. При небольших размерах кисты в качестве альтернативного лечения могут применяться фитотерапевтические препараты, гомеопатия, а также проводиться сеансы иглорефлексотерапии.

Если у женщины повышенная масса тела и у неё имеется киста в яичнике, то ей показана диетотерапия, бальнеотерапия и лечебная физкультура. При неосложнённых кистах яичников применяют физиотерапевтическое лечение, бальнеотерапию. Тем не менее, учитывая высокий степень риска озлокачествления эндометриоидных и муцинозных кист яичника, при наличии симптомов заболевания после консервативного лечения женщинам предлагают оперативное вмешательство. Лучшим вариантом лечения является лапароскопия.

Детям, подросткам и женщинам, пребывающим в детородном возрасте, производится вылущивание кисты или резекция яичника, при которой сохраняется неизмененный участок тканей придатка матки. Если женщина находится в предменопаузе, то ей удаляют матки вместе с придатками или проводят удаление яичников (овариоэктомию). Такие операции могут быть выполнены как лапароскопическим доступом, так и с применением лапаротомии. Реабилитационный период после лапароскопии короче, после такой операции не остаётся косметических дефектов.

Лапароскопическое удаление кисты яичников

После проведенного предоперационного обследования приступают к подготовке к операции. Пациентке назначают слабительные и ставят накануне операции вечером и утром очистительную клизму. За десять часов до лапароскопии прекращают приём пищи и жидкости. С вечера пациентку осматривает анестезиолог.

Операция лапароскопия при наличии кисты яичников проходит следующим образом:

  • Выполняется три разреза, через них в брюшную полость вводятся инструменты.
  • Для лучшего обзора внутренних органов подаётся газовая смесь.
  • Под контролем зрения на мониторе удаляется киста яичников.
  • При необходимости резецируется яичник, выполняется гемостаз. В некоторых случаях яичник удаляют и выводят из брюшной полости.
  • Газ выпускается, на надрезы накладываются швы, а также асептическая повязка.

Основной этап операции продолжается не более одного часа. К вечеру пациентка может подниматься и ходить по палате. Спустя три дня она полностью восстанавливается. Для обезболивания в послеоперационном периоде назначают не опийные анальгетики. Швы снимают на седьмой день.

После операции лапароскопия, выполненной по поводу кисты яичников, женщине необходимо ограничить физические нагрузки, на время исключить занятия спортом в течение двух недель избегать половых актов. В течение шести недель после лапароскопии не рекомендуется посещать пляж, баню или сауну, а также принимать ванну.

Поскольку в большинстве случаев во время лапароскопического удаления кисты яичников не нарушается целостность ткани придатков матки, у женщины месячные должны начаться по её графику. При задержке менструации, появлении болей или выделений из влагалища необходимо немедленно посетить врача.

Поскольку лапароскопия всё же является оперативным вмешательством, то после операции необходимо соблюдать диету. На следующий день после операции можно принять бульон и кисломолочные продукты. На вторые сутки разрешается кушать протёртый овощной суп и паровую котлету. Когда появится стул, в рацион добавляют другие продукты.

Последствия лапароскопии по поводу кисты яичника

После лапароскопии, во время которой произведено удаление кисты яичника, не должно быть никаких последствий. Иногда возможно воспаление ран. Если же во время операции удалён яичник, то в последующем возможны проблемы с зачатием. В большинстве случаев функцию удалённого органа берёт на себя здоровый яичник, и никаких проблем с беременностью не наступает.

Если пациентка не соблюдает назначенный режим, то в послеоперационном периоде может развиться спаечный процесс, локализованный в брюшной полости. Во избежание неприятностей после удаления кисты, расположенной в яичнике, женщине необходимо регулярно посещать гинеколога и выполнять его назначения. Во время операции крайне редко могут развиться аллергические реакции на медикаменты, применяемые для анестезии, и газ, который вводят при помощи лапароскопа. В связи с низким профессионализмом врача, который выполняет лапароскопии, во время операции могут быть повреждены сосуды малого таза или здоровые органы.

Если у женщины в яичнике обнаружили кисту, ей необходимо проконсультироваться со специалистом и, прислушавшись к его совету, принять правильное решение о методе лечения. Если она планирует беременность, то от кистозных образований следует избавиться до зачатия. При возникновении осложнений кисты яичника у беременной женщины может возникнуть риск раннего выкидыша или преждевременных родов.

Бесплатный первичный прием репродуктолога
по 30 ноября 2024
Осталось 26 дней
Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный первичный прием репродуктолога с составлением плана лечения.
Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Я подтверждаю, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ "О персональных данных” и Положением об обработке персональных данных даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Микрофлюидика - новая услуга в сети клиник «Центр ЭКО»!

Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.