Ретенционная киста яичника
Ретенционная киста яичника представляет собой опухолевидное образование придатков матки, в полости которого находится жидкость или кровь. Оно чем-то похоже на новообразование, но, в отличие от опухолей, имеет полость. Киста яичников не малигнизируется и не метастазирует.
Причины ретенционной кисты яичников
Ретенционные кисты яичников возникают по многим причинам. Одной из них является нарушение гормонального равновесия в женском организме. Под воздействием эстрогенов увеличивается секреция слизи железами репродуктивных органов. При нарушении её оттока образовавшийся сгусток может закрыть выводные протоки железы, в результате чего железа расширится.
Также ретенционная киста яичников может образоваться на месте фолликула или жёлтого тела. В норме фолликул с начала менструального цикла начинает увеличиваться в размерах. В нём созревает яйцеклетка. Когда доминантный фолликул достигнет нужной величины, он разрывается, и ооцит выходит в брюшную полость. Потоком фолликулярной жидкости его заносит к фибриальному отделу маточных труб, где яйцеклетку захватывают фибрии и отправляют в маточную трубу. Её оплодотворяет сперматозоид.
В том случае, когда этого не произошло, на месте неразорвавшегося фолликула образуется фолликулярная киста. Если же всё прошло как положено, то на месте фолликула образуется жёлтое тело. В случае наступившей беременности оно функционирует (синтезирует прогестерон) до образования плаценты. Если не было зачатия, то жёлтое тело должно редуцироваться. В том случае, когда обратного развития жёлтого тела не происходит, на его месте образуется киста, которая так и называется – киста жёлтого тела.
Ретенционная киста также образуется при эндометриозе, когда гетеротопии располагаются в яичнике. Её особенностью является то, что эндометриоидные кисты увеличиваются в размерах во время месячных. Они также менструируют, и в их полости скапливается кровью. Такие кисты называются шоколадными. Во время их перфорации видоизменённые клетки эндометрия из ретенционной кисты яичника вместе с её содержимым изливаются в брюшную полость и оседают на стенках кишечника. Таким образом образуется эндометриоз толстой и тонкой кишки.
Виды ретенционных кист яичника
Ретенционная киста яичника может быть следующей:
- Киста жёлтого тела образуется на месте жёлтого тела. Она практически не растёт и не озлокачествляется.
- Образование фолликулярной кисты происходит из фолликула, если не происходит овуляции, и он не лопается. Такой вид кисты не малигнизируется и не представляет опасности в плане онкологических заболеваний.
- Параовариальная киста – возникает из брыжейки маточной трубы. Она долго себя не проявляет, но при достижении больших размеров может сдавливать яичник. Её вес иногда достигает нескольких килограмм.
- Эндометриоидная киста яичника является одной из форм генитального эндометриоза. Она вызывает нарушение гормонального гомеостаза.
- Дермоидная киста яичника развивается в эмбриогенезе. В её полости могут быть зачатки зубов и внутренних органов, глаз или волосы.
- Муцинозная киста яичников в своей полости содержит слизь. Во время её разрыва вместе с содержимым в брюшную полость изливаются муцинозные клетки, что способствует генерализации процесса.
Ретенционная киста яичника. Диагностика
В диагностике ретенционных кист яичников имеют значение такие методы исследования:
- Гинекологический осмотр, во время которого определяют локализацию образования и ее размеры, а также плотность и характер поверхности.
- Ультразвуковое исследование имеет решающее значение в диагностике ретенционных кист. На УЗИ определяют расположение кистозного образования, его форму, размеры и эхоструктуру. Также можно определить толщину стенки ретенционной кисты и характер её содержимого. Так, киста жёлтого тела яичника обладает анэхогенной однородной структурой, имеет круглую форму, ровные чёткие контуры, а внутри её иногда содержится мелкодисперсная взвесь. При наличии дермоидной кисты яичника видна плотная капсула, в которой находится неоднородное содержимое. В этом случае имеет место эхоскопический полиморфизм. При эндометриоидной кисте яичника можно увидеть кистозное образование, которое имеет гетерогенную внутреннюю эхоструктуру и обладает многочисленными внутренними эхосигналами. Фолликулярные кисты яичника имеют диаметр, не превышающий восьми сантиметров, они, как правило, однокамерные и тонкостенные, а их содержимое однородное и гипоэхогенное.
- При подозрении на разрыв ретенционной кисты яичника выполняют пункцию заднего свода влагалища. Таким способом можно определить наличие крови или иной жидкости в брюшной полости.
- Диагностическая лапароскопия позволяет визуализировать ретенционную кисту яичника на мониторе УЗИ аппарата, определить её соотношение с окружающими органами и степень повреждения тканей придатков матки. После диагностической лапароскопии таким же методом можно выполнить оперативное вмешательство.
- Для дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями яичников определяют концентрацию онкологического маркера СА 125.
- Компьютерную и магитно-резонансную томографию выполняют при подозрении на малигнизацию ретенционной кисты яичников.
- С цель исключения эктопической беременности можно определить уровень хорионического гормона человека в крови.
- Общий анализ мочи и крови показан при подозрении на осложнение ретенционной кисты яичников.
Ретенционная киста яичника. Общие признаки
Ретенционная киста яичников на начальных стадиях развития при малых размерах протекает бессимптомно. Иногда женщин может беспокоить боль внизу живота. Часто отмечается нарушение фертильности. Может нарушаться гормональное равновесие.
При больших размерах ретенционной кисты яичников может увеличиваться живот, он становится ассиметричным. Выраженные симптомы заболевания появляются при наличии эндометриоидной кисты яичников во время месячных. При разрыве кисты возникает резкая боль внизу живота, во время которой женщина может потерять сознание. Затем можно будет выявить признаки «острого живота».
Ретенционная киста яичников. Осложнения
Известны такие осложнения ретенционной кисты яичника:
1. Перекрут ножки кисты ретенционной кисты яичника приводит к нарушению кровоснабжения образования в связи с ущемлением сосудов, питающих его ножку. В дальнейшем развивается некроз кишки. У пациентки возникает резкая боль в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки и положительные признаки раздражения брюшины. В это время исчезает перистальтика кишечника, что говорит о развитии перитонита.
2. При нагноении ретенционной кисты яичника происходит заполнение её полости гноем. У пациентки возникает гипертермия, появляется лихорадка и сильные боли во всём животе, тошнота и рвота, после которой не становится легче. Отмечается тахикардия и гипотония.
3. Разрыв капсулы кисты клинически проявляется резкой болью в животе, тошнотой и рвотой, а также снижением артериального давления. У пациентки появляются все признаки «острого» живота, а также симптомы острой кровопотери:
- головокружение;
- общая слабость;
- потеря сознания;
- бледность кожных покровов и слизистых;
- тахикардия;
- гипотония.
При осложнениях ретенционной кисты яичника необходимо пациентку уложить горизонтально на спину, приподнять ей ноги, а на живот положить пузырь со льдом. До приезда скорой помощи ни в коем случае нельзя ей давать анальгетиков и спазмолитиков. В случае признаков острой кровопотери можно поднять обе её конечности, а голову опустить ниже туловища.
Ретенционная киста яичников. Лечение
Некоторые виды ретенционных кист яичников лечатся консервативным методом. Препаратом выбора является Дюфастон. Если медикаментозное лечение не привело к ожидаемому результату, с учётом онкологической настороженности, решают вопрос об оперативном лечении. Ретенционная киста яичников может быть удалена либо при помощи лапароскопии, либо через лапаротомический доступ. Идеальным вариантом удаления кистозных образований яичника является лапаротомия.
Детям, подросткам и женщинам, пребывающим в детородном возрасте, производится вылущивание или резекция яичника, при которой сохраняется неизмененный участок тканей придатка матки. Если женщина находится в предменопаузе, то ей удаляют матки вместе с придатками или проводят удаление яичников.
Лапароскопическое удаление ретенционной кисты яичников проводят следующим образом:
- После проведенного предоперационного обследования приступают к подготовке к операции. Пациентке назначают слабительные и ставят накануне операции вечером и утром очистительную клизму. За десять часов до лапароскопии прекращают приём пищи и жидкости. С вечера пациентку осматривает анестезиолог.
- Операционное поле бреется и обрабатывается антисептиками.
- Выполняется три разреза, через них в брюшную полость вводятся манипуляторы.
- Для лучшего обзора внутренних органов подаётся газовая смесь.
- Под контролем зрения на мониторе удаляется киста яичников.
- При необходимости резецируется яичник, выполняется гемостаз. В некоторых случаях яичник удаляют и выводят из брюшной полости.
- Газ выпускается, на надрезы накладываются швы и асептическая повязка.
Основной этап операции продолжается не более одного часа. К вечеру пациентка может подниматься и ходить по палате. Спустя три дня она полностью восстанавливается. Для обезболивания в послеоперационном периоде назначают не опийные анальгетики. Швы снимают на седьмой день.
После операции лапароскопия, выполненной по поводу кисты яичников, женщине необходимо ограничить физические нагрузки, на время исключить занятия спортом в течение двух недель избегать половых актов. В течение шести недель после лапароскопии не рекомендуется посещать пляж, баню или сауну, а также принимать ванну.
Поскольку в большинстве случаев во время лапароскопического удаления кисты яичников не нарушается целостность ткани придатков матки, у женщины месячные должны начаться по её графику. При задержке менструации, появлении болей или выделений из влагалища необходимо немедленно посетить врача.
Так как лапароскопия всё же является оперативным вмешательством, то после операции необходимо соблюдать диету. На следующий день после операции можно принять бульон и кисломолочные продукты. На вторые сутки разрешается кушать протёртый овощной суп и паровую котлету. Когда появится стул, в рацион добавляют другие продукты.
Санаторно-курортное лечение ретенционных кист яичников
Ретенционная киста яичника может исчезнуть после санаторного лечения. Для её лечения используют такие методы:
- Оксигенотерапия. Она выполняется с модуляцией ритмов головного мозга, успешно способствует нормализации процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, а также в подкорковых структурах. Она устраняет нарушение биоритмов – асинхроноз, и обладает общим оздоровительным эффектом.
- Экзогенный альфа-ритм модулирует собственный α-ритм мозга человека. Это успокаивает нервную систему и способствует нормализации нейроэндокринной регуляции функций яичников, надпочечников и щитовидной железы.
- Такие физиотерапевтические процедуры, как электромагнитофорез, cонофорез, магнитофорез лекарственных средств бегущим магнитным полем, а также СМТ-форез, способны целенаправленно доставить гомеопатические лекарственные средства в ткани яичников и других эндокринных органов, а также нормализовать обменные процессы.
- Гомеопатические лекарственные средства оказывают системное очищающее действие. Они нормализуют обмен веществ на клеточном и тканевом уровне, стимулируют функцию яичников и восстанавливают гормональный гомеостаз, регулярную и своевременную овуляцию, а также толщину и структуру эндометрия во время овуляции.
Если вы обнаружили признаки ретенционной кисты яичников, обратитесь к специалисту. Он проведёт необходимое обследование и определится с методом лечения. Своевременная диагностика и лечение ретенционных кист яичников являются профилактикой осложнений.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.