Параовариальная киста яичника
Параовариальная киста яичника относится к полостным образованиям придатков матки. Она возникает в процессе эмбрионального развития. Заболевание не является наследственно детерминированным и не передаётся по наследству.
Понятие о параовариальной кисте яичников
Параовариальная киста яичников локализуется между листками широкой связки матки, а также между трубой и яичником. Поскольку придаток начинает быстро развиваться в период полового развития и достигает максимума во время половой зрелости, то и параовариальная киста яичников в большинстве случаев начинает активно проявляться у женщин в возрасте от двадцати до сорока лет. Тем не менее, имеется клиническое наблюдение параовариальной кисты яичников у семилетней девочки.
Параовариальная киста яичника встречается у десяти процентов женщин, страдающих опухолями и объёмными образованиями придатков матки. Она никогда не перерождается в злокачественную опухоль, поскольку это – опухолеподобное образование. Как известно, опухолевидные образования увеличиваются в размерах за счёт наполнения полости, а также пассивного растяжения её стенок. Стенки истинных кист состоят из растущих и размножающихся клеток. Особенностью параовариальной кисты яичника является то, что она не рассасывается ни спонтанно, ни на фоне медикаментозного лечения. Какова будет скорость её роста и максимальный размер предсказать невозможно.
Есть ряд факторов, которые способствуют росту параовариальной кисты:
- солнечные ванны;
- инсоляция;
- локальная гипертермия;
- термические ванны.
Признаки параовариальной кисты яичника
Параовариальная киста яичников проявляется ноющими болями внизу живота и пояснице, которые появляются периодически и усиливаются в период и после физической активности. Они в большинстве случаев спонтанно исчезают в покое и никоим образом не связаны с менструацией или овуляцией. Тем не менее, довольно часто параовариальная киста яичников имеет бессимптомное течение.
Размеры параовариальной кисты яичников варьируют от одного до тридцати сантиметров в диаметре. Если образование имеет размер от половины до двух с половиной сантиметра, они не вызывают дискомфорта. Такая небольшая параовариальная киста яичников может быть выявлена во время ультразвукового исследования по поводу иного заболевания гениталий или беременности. Её также иногда выявляют во время лапароскопии.
У пациенток могут появиться жалобы, характерные для объёмного образования, если диаметр параовариальной кисты яичников превышает пять сантиметров. Когда диаметр полостного образования достигает пятнадцати сантиметров, пациентка начинает ощущать дискомфорт. По мере роста параовариальной кисты яичника могут появиться признаки сдавления соседних органов и увеличиться в размерах живот. При односторонней локализации патологического процесса живот становится ассиметричным. Иногда пациентки, у которых диагностирована параовариальная киста яичника, отмечают нарушение менструального цикла. У них может развиться бесплодие.
Осложнения параовариальной кисты
Параовариальная киста яичника может перекручиваться вместе с маточной трубой. Это чаще всего происходит во время кувыркания, полового акта, катания на лыжах или сноуборде. Во время перекрута кисты пациентку пронзает внезапная резкая приступообразная боль в паховой области, соответствующей патологическому процессу. Она может потерять сознание. В этот момент падает артериальное давление до критических цифр и отмечается выраженная тахикардия.
У детей подвижность кист более выражена, чем у взрослых женщин. В связи с этим у них чаще наступает перекрут параовариальной кисты. Этому способствует большая длина связочного аппарата яичников, расположение кистозных образований вне полости малого таза, а также повышенная активность и резкость движений ребёнка.
Как правило, параовариальная киста яичников небольших размеров не мешает зачатию (наступлению беременности). Но во время беременности матка увеличивается в размерах и выходит из малого таза, что существенным образом повышает степень риска перекрута или подкручивания параовариальной кисты и вызывает необходимость срочного оперативного лечения. Непосредственно на беременность или на развитие плода не влияет параовариальная киста, имеющей любой размер. Без сомнения, что во время родов риск осложнений параовариальной кисты повышается, но если не менять резко положение тела роженицы, то он сводится к минимуму.
Параовариальная киста не оказывает никакого влияния на гормональный фон женщины, не вызывает образования прыщей на лице, не провоцирует рост волос на теле и лице. Она не вызывает задержки менструации, а также межменструального кровотечения. Также при наличии параовариальной кисты не изменяется продолжительность менструации и количество менструальных выделений.
Лечение параовариальной кисты яичника
Если размер параовариальной кисты не превышает 2,5 см в диаметре, и она не доставляет неудобств, то есть, имеет бессимптомное течение, то и в лечении такое заболевание не нуждается. Тем не менее, её спонтанной редукции также не происходит, поэтому женщине необходимо наблюдаться гинекологом. Её рекомендуется один раз в полгода проходить гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование.
Средние и крупные параовариальные кисты, которые сопровождаются дискомфортом, болью, нарушением менструального цикла или бесплодием, требуют оперативного лечения. Оптимальным вариантом операции является лапароскопия, во время которой удаляют параовариальную кисту яичника. После такой операции прогноз благоприятный, практически никогда не наступает рецидивов заболевания. Для этого необходимо удалить все рудиментарные зачатки, из которых и происходит формирование параовариальной кисты. Если у женщины имеется бесплодие и её готовят к экстракорпоральному оплодотворению, то параовариальная киста яичников удаляется на подготовительном этапе ЭКО.
После того как удалена параовариальная киста яичника лапароскопическим методом, планировать беременность следует после курса восстановительного лечения. Как известно, в большинстве случаев полное восстановление наступает спустя два месяца после оперативного лечения.
Ограничения, рекомендуемые пациенткам, у которых выявлена параовариальная киста яичников
При наличии параовариальной кисты яичников женщине рекомендуют разумные ограничения:
- ограничить физическую нагрузку, связанную с резким изменением положения тела и натуживанием (вращением, кувырками, прыжками и падениями);
- воздерживаться от экстремального секса;
- не принимать тепловых процедур (общих ванн, саун и бани);
- отказаться от посещения солярия и приёма естественных солнечных ванн;
- не заниматься верховой ездой.
Если параовариальная киста имеет диаметр не более 2,5 сантиметров, то пациентке рекомендуют санаторное лечение на бальнеологических курортах. Ей не противопоказано введение внутриматочной спирали. Для профилактики развития осложнений женщине, у которой диагностирована параовариальная киста яичника, проводят такое обследование:
- гинекологический осмотр;
- ультразвуковое исследование на аппарате с режимами 3D или 4D;
- эластографию;
- энергетический допплер и цветовое допплеровское картирование.
Во время гинекологического исследования при больших размерах образования его можно пропальпировать в малом тазу. Во время традиционного ультразвукового исследования, которое выполняется через переднюю брюшную стенку или трансвагинально, можно определить место локализации параовариальной кисты яичника. Её размеры обычно находятся в диапазоне от трёх до двенадцати сантиметров.
Иногда обнаруживают также кисты значительно больших размеров. Их стенка кисты тонкая, имеет толщину около одного миллиметра. Содержимое параовариальной кисты яичников в основном однородное, имеет анэхогенную структуру. В нём иногда выявляют мелкодисперсную нежную взвесь, которая смещается при перкуссии образования. Единственным надёжным эхографическим признаком параовариальной кисты является наличие отдельно расположенного яичника.
При наличии выносного высокоплотного LED монитора врач имеет возможность комментировать «живое» изображение, а женщина – активно участвовать в обсуждении. Объективную информацию для истории болезни или консультации другими специалистами можно сохранить, записав ход исследования на компакт-диск или флеш-карту.
Соноэластография играет большую роль в дифференциальной диагностике кистозных образований яичников. С её помощью можно определить при образованиях характер и плотность содержимого кистозных образований: серозное, муцинозное или геморрагическое, определить плотность стенок параовариальной кисты яичников, выявить папиллярные компоненты высокой жёсткости.
Цветовое допплеровское картирование позволяет провести дифференциальную диагностику параовариальной кисты яичников со злокачественными новообразованиями. С её помощью можно оценит васкуляризацию опухоли, провести спектральный анализ кровотока, рассчитать пульсационный индекс.
Параовариальная киста яичников. Лечение
Медикаментозное, фитотерапетическое и гомеопатическое лечение параовариальных кист яичников не используется. Под действием физиотерапевтических процедур она также не регрессирует. Поскольку параовариальная киста яичников развивается у женщин репродуктивного возраста, то единственным оправданным методом её лечения является лапароскопия. Во время операции удаляют кистозное образование, при этом не трогают интактный яичник.
В большинстве случаев после такой операции не бывает осложнений. Оперативное вмешательство не влияет негативным образом на фертильность женщины. После операции прекращается давление объёмного образования на яичник и репродуктивная функция восстанавливается. Планировать беременность рекомендуется по окончанию восстановительного периода.
Если у вас выявили параовариальную кисту яичников, пройдите необходимое исследование и определитесь с тактикой. Своевременно выполненная лапароскопия позволяет избежать осложнений. Если вы планируете беременность, лучше избавиться от параовариальной кисты до зачатия.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.