Миоматозные узлы при миоме матки
Миома матки относится к доброкачественным гормонозависимым опухолям. Её диагностируют у женщин репродуктивного возраста (от тридцати пяти до сорока лет). Миома матки составляет около тридцати процентов заболеваний женской репродуктивной системы.
Теории происхождения миомы матки
Одним из наиболее изученных направлений этиологии миомы матки является гормональная теория. Она объясняет появление миоматозных узлов нарушениями экспрессии и метаболического превращения женских половых гормонов – эстрогенов, а также преобладанием эстрона и эстрадиола в фолликулиновую фазу, а эстриола – во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла. Они приводят к развитию морфологических изменений в миометрий. Количество миометрия увеличивается как в результате гиперплазии гладкомышечных клеток, инициируемой эстрогенами, так и по причине гипертрофии этих клеток.
Прогестерон также стимулирует рост миоматозных узлов. Гипертрофия гладкомышечных клеток при развитии миомы матки, которая аналогична их гипертрофии в период беременности, может возникать лишь при сочетанном воздействии достаточно высоких концентраций прогестерона и эстрадиола. В лютеиновую фазу менструального цикла прогестерон значительно повышает митотическую активность миомы. Он также воздействует на рост миоматозных узлов путём индуцирования факторов роста. Известно, что в ткани миомы значительно больше рецепторов эстрадиола и прогестерона, чем в неизменённом миометрии. Когда нарушается обмен половых стероидов, в миоматозных узлах происходит аутокринная стимуляция клеток, которая происходит при участии факторов роста. В данном случае медиаторами, запускающими действие эстрогенов в ткани миоматозного узла, являются первый и второй инсулиноподобные факторы роста.
Немалая роль в образовании и росте миоматозных узлов принадлежит изменениям иммунной реактивности организма, выраженным изменениям кровоснабжения малого таза, а также наследственной предрасположенности. Зоны роста миоматозного узла формируются вокруг эндометриоидных узлов и воспалительных инфильтратов в миометрии.
В увеличении миоматозного узла значительную роль играют дегенеративные изменении и фенотипическая трансформация гладкомышечных клеток. Известно, что зачатки миоматозных узлов могут закладываться в эмбриогенезе. Рост миоматозных клеток продолжается на протяжении многих лет при имеющейся выраженной активности яичников, которая происходит под действием прогестерона и эстрогенов.
Миоматозные узлы. Гистологическая структура
Миоматозные узлы неоднородные по гистологической структуре. Они делятся на миомы, фибромы и ангиомиомы, а также аденомиомы.
Выделяют три основные формы миом матки (в зависимости от морфогенетических признаков):
- простые миомы, которые развиваются по типу мышечных доброкачественных гиперплазий;
- пролиферирующие миомы, имеющие морфогенетические критерии истинной доброкачественной опухоли, встречаются у каждой четвёртой пациентки;
- предсаркомы являются этапом на пути истинной малигнизации.
В зависимости от того, где локализован миоматозный узел и как он прогрессирует, выделяют такие их типы:
- Подслизистый субмукозный миоматозный узел. Он растёт в полость матки и деформирует её.
- Субсерозный, или подбрюшинный миоматозный узел, который растёт в сторону брюшной полости.
- Интралигаментарный миоматозный узел располагается между листками широкой связки матки и раздвигает её.
- Интерстициальный (межмышечный) миоматозный узел растёт из среднего слоя миометрия и располагается в толще миометрия.
Признаки миомы матки
Классификация субсерозных узлов основана на соотношении субсерозного и интерстициального компонентов:
- при нулевом типе субсерозный миоматозный узел располагается на тонком основании;
- первый тип характеризуется тем, что половина миоматозного узла локализуется интерстициально;
- если более половины миоматозного узла расположено в стенке матки, то это второй тип;
- для третьего типа характерно интралигаментарное расположение субсерозного миоматозного узла.
Если узел имеет малые размеры, то он на протяжении продолжительного периода времени может не давать клинической картины. По мере их увеличения появляются симптомы нарушения питания новообразования, а также увеличивается вероятность того, что наступит перекрут ножки миоматозного узла. В это время пациентки жалуются на дискомфорт внизу живота, их беспокоят периодические тянущие или острые боли, которые иррадиируют в промежность, поясничную область или нижнюю конечность. Когда случается перекрут ножки, происходит некроз миоматозного узла. В этот момент боли становятся более интенсивными, могут появиться признаки раздражения брюшины и развивается перитонит.
Если субсерозный миоматозный узел располагается интерстициально, он менее подвержен деструктивным процессам по причине нарушения питания. Они себя клинически долго не проявляют. При достижении размера узла более двадцати сантиметров, пациентки начинают ощущать чувство тяжести и дискомфорт в нижних отделах живота. У них становится видимым увеличенный живот. Болевой синдром появляется по причине растяжения висцеральной брюшины матки, давления миоматозных узлов на нервы малого таза.
Когда в больших миоматозных узлах нарушается питание, боли приобретают интенсивный характер и становятся острыми. Может нарушаться функция органов, расположенных поблизости. Когда узел начинает давить на мочевой пузырь, у пациенток начинаются дизурические расстройства: учащённое мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию, неполное опорожнение мочевого пузыря, а также острая задержка мочи.
В том случае, когда узел располагается по задней стенке перешейка матки, он давит на прямую кишку и вызывает нарушение дефекации. При наличии субсерозных узлов больших размеров, располагающихся на боковой стенке матки в её нижней и средней трети, изменяется топография мочеточника. Это приводит к нарушению пассажа мочи со стороны поражения и возникновению гидроуретера. Затем формируется гидронефроз. Наличие субсерозного миоматозного узла редко вызывает нарушение менструальной функции. Тем не менее, при наличии множественных субсерозных миоматозных узлах первого и второго типов может нарушиться сократительная способность миометрия, что приводит к менометроррагиям.
Если такой узел на передней стенке (или задней) расположен интерстициально, то он вызывает увеличение размеров матки и заметно влияет на сократительную способность миометрия. У пациенток возникают обильные длительные менструации, а иногда кровяные выделения из половых путей между месячными. Следствием хронических кровопотерь является анемия.
Вторая причина малокровия при наличии миоматозного узла задней или передней стенки матки – депонирование крови в увеличенной матке. Если у пациенток узел более двадцати недель беременности расположен по задней или передней стенке, он вызывает синдром нижней полой вены. Они жалуются на сердцебиение и одышку в положении лёжа. Также для этого случая характерны жалобы на боли и увеличение живота. У женщин наступает острая задержка мочи, развивается гидронефроз.
Методы выявления миоматозных узлов
Для выявления миоматозного узла, расположенного по задней или передней стенке, а также боковых стенках матки, проводят гинекологический осмотр пациентки. Отдельно расположенные субсерозные миоматозные узлы пальпируются в виде округлых плотны, подвижных образований, расположенных отдельно от матки. Они увеличивают размеры матки и меняют её форму. Иногда матка достигает значительных размеров, а её поверхность становится бугристой. Определяется плотный миоматозный узел, пальпация которого при нарушении кровообращения болезненна.
Субсерозные узлы третьего типа определяются сбоку от матки. Они выполняют параметрий. Через боковой свод влагалища можно определить нижний полюс узла. Он плотной консистенции, при смещении ограниченно подвижный.
Важную роль в диагностике миоматозных узлов играет ультразвуковое исследование. На УЗИ субсерозный миоматозный узел визуализируется как округлое или овальное образование, которое выходит за наружный контур матки. Узел имеет слоистую структуру и псевдокапсулу. Эхогенность и звуковая проводимость находятся в прямой зависимости от гистологического строения узла миомы. Если узел на передней или задней стенке гиперэхогенный, тот в нём преобладает фиброзная ткань. Когда интранодулярно появляются включения со сниженной эхогенностью, это указывает на некроз миоматозного узла. При наличии кальцинированных дегенеративных изменений определяются гиперэхогенные включения, обладающие акустическим эффектом поглощения.
При центрипетальном расположении миомы рост миоматозных узлов происходит в полость матки. Если узел становится более десяти миллиметров, он деформирует полость матки. Центрифугальный рост миоматозных узлов происходит в сторону брюшной полости. Если имеется истинная межмышечная локализации миоматозных узлов, расположенных интерстициально, то это вызывает диффузное увеличение матки.
Для диагностики миоматозного узла и определения его локализации (по задней стенке или на передней) используют ультразвуковые томографы, которые дают трёхмерное ультразвуковое изображение. В дифференциальной диагностике миоматозного узла со злокачественной опухолью матки используют результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Если же невозможно провести дифференциальную диагностику субсерозной миомы матки, а также опухолей забрюшинного пространства и брюшной полости неинвазивными методами, выполняют диагностическую лапароскопию.
В том случае, когда у пациентки имеются нарушения менструального цикла и матка, увеличенная не более тринадцати недель беременности, выполняют диагностическую лапароскопию. Для того чтобы исключить патологию эндометрия у пациенток с метроррагиями, независимо от того, какова величина миоматозного узла, проводят раздельное диагностическое выскабливание матки.
Удаление миоматозных узлов
Если узел небольшого размера и не проявляется никакими симптомами, то женщине показано динамическое наблюдение гинекологом с обязательным ультразвуковым исследованием один раз в год. Пациенткам назначают препараты, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование миоматозного узла и корригируют гипоталамо-гипофизарно-яичниковые взаимоотношения. Из рациона следует исключить избыток жиров и углеводов, а также ограничить острые и солёные блюда. Пациенткам не рекомендуется принимать тепловых процедур, загорать на солнце и в солярии. Им надо ограничить массаж. Назначают витамины и гормоны. Эффективными являются гомеопатические и фитопрепараты, а также методы нетрадиционной медицины.
В некоторых случаях после медикаментозного лечения наблюдается положительная динамика. Тем не менее, оперативные методы лечения миомы матки остаются ведущими. В восьмидесяти процентах случаев выполняют радикальные операции. Операции по поводу миомы матки составляют сорок пять процентов абдоминальных вмешательств, выполняемых в гинекологии.
Оперативное лечение миомы матки показано в таких случаях:
- размеры миоматозного узла превышают четырнадцать недель беременности;
- узел растёт быстро, более четырёх недель за один год;
- субмукозное расположение узла;
- миоматозный узел нулевого типа;
- имеются признаки нарушения питания миоматозного узла;
- некроз миоматозного узла;
- наличие маточных кровотечений, анемизирующих пациентку;
- шеечная миома;
- миоматозный узел растёт в постменопаузе;
- присутствуют симптомы нарушения функции соседних органов;
- привычное невынашивание беременности и бесплодие.
Операции по поводу миомы матки могут быть радикальными или органосохраняющими. Объем выполняемого оперативного вмешательства может зависеть от многих факторов. Радикальной считается операция, по ходу которой выполняют гистерэктомию. Она включает в себя проведение экстирпации матки или надвлагалищной ампутации матки с сохранением придатков. При шеечном и перешеечном расположении миоматозного узла выполняют экстирпацию матки у женщин, пребывающих в репродуктивном возрасте, с рецидивирующими фоновыми процессами шейки органа. Также иногда выполняют надвлагалищную ампутацию матки. Гистерэктомию проводят абдоминальным, лапароскопическим, а также трансвагинальным доступами.
В настоящее время отдают предпочтение органосохраняющим операциям. Удаление миоматозных узлов проводят во время миомэктомии. Преимущественно она выполняется лапароскопическим или гистероскопическим доступом. При необходимости используется лапаротомия.
Лапаротомический доступ применяют при множественных миоматозных узлах, расположенных интерстициально, имеющих диаметр от семи до дести сантиметров, расположенных на перешейке или шейке матки. Если узел локализован по задней стенке матки, также применяют лапароскопию. Лапароскопия показана при наличии миоматозных узлов 0-3 типа, расположенных субмукозно, а также при наличии интерстициальных миоматозных узлов, диаметр которых не превышает пяти сантиметров.
Если имеется отдельный субмукозный миомитозный узел, его удаляют также лапароскопическим методом. Удаление миоматозного узла заключается в следующем:
- узел фиксируют зубчатыми щипцами;
- затем его отделяют от матки, при этом коагулируют ножку;
- её после этого пересекают ножницами или коагулятором.
Благодаря наличию современных марцеляторов, из брюшной полости можно извлекать миоматозные узлы различных массы и размеров и массы. Также через кольпотомные и минилапаротомные отверстия производят удаление мелкого миоматозного узла. Для удаления интерстициально-субсерозных миоматозных узлов проводят их декапсуляцию и энуклеацию с поэтапной коагуляцией сосудов ложа Удаление миоматозного узла, расположенного интралигаментарно, проводят после того, как рассекут передний листок широкой маточной связки и произведут энуклеацию.
Довольно часто женщины предполагают, что у них имеется миоматозный узел. Лечение его можно проводить после полного обследования при помощи современных диагностических методов. Удаление миоматозного узла радикально излечивает женщину миомы матки.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.