Экстирпация матки
Экстирпация матки – это операция, при которой происходит ампутация матки вместе с шейкой. К операции данного вида прибегают, когда удаление матки является наиболее оптимальным решением для сохранения здоровья остального женского организма. Например, при подозрении на развитие злокачественного заболевания. Экстирпацию матки с придатками (или радикальную гистерэктомию) выполняют в более сложных случаях. Экстирпация матки – это крайняя мера и ее используют только при серьезных запущенных заболеваниях. Особенно трагично удаление матки для женщин детородного возраста, которые еще планировали иметь детей.
Когда показана экстирпация матки
Экстирпацию матки используют в сложных случаях, когда удаление органа необходимо для сохранения здоровья остального организма. Чаще всего удаление матки с шейкой производят при запущенном гинекологическом заболевании или молниеносном течении, а также в случаях развития ракового заболевания. Кроме того, удаление матки может быть произведено в экстренной ситуации, которая сопровождается большими кровопотерями.
К заболеваниям, при которых показана экстирпация матки, относятся:
- рак органов малого таза (в этом случае может быть произведена экстирпация матки с придатками);
- длительные обильные менструации, которые сопровождаются значительной кровопотерей, что приводит к развитию анемии и другим нарушениям кровообращения;
- выпадение половых органов;
- множественные миомы больших размеров;
- множественные рецидивирующие полипы эндометрия;
- кисты яичников;
- эндометриоз тела матки IV степени с сопутствующими гинекологическими патологиями (кисты, миомы, атипичная гиперплазия эндометрия).
Противопоказания к экстирпации матки
Если операция не экстренная, то нельзя ее проводить при любых острых воспалительных заболевания: грипп, ОРВИ и пр. Операцию не проводят при воспалительных заболеваниях матки и придатков. Также хирургическое вмешательство не проводится при наличии у женщины заболеваний, передающихся половым путем: сифилис, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз и т.д.
Противопоказания к удалению матки могут быть связаны с патологиями сердечно-сосудистой системы, при которых запрещено проводить наркоз.
Подготовка к экстирпации матки
Перед проведением операции женщина проходит общее медицинское обследование, которое покажет состояние ее здоровья. Это необходимо для исключения ситуаций, когда хирургическое вмешательство противопоказано или его следует отложить до полного выздоровления пациентки. Тщательная предоперационная подготовка необходима для достижения стойкой ремиссии и исключения появления осложнений во время операции и после нее.
Медицинское исследование может включать:
- анализ крови на группу и резус-фактор;
- общий и биохимический анализы крови;
- общий анализ мочи;
- коагулограмма (тест на свертываемость крови);
- анализ крови на наличие вирусных и бактериальных инфекций: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, хламидиоз, цитомегаловирус, герпес и пр.;
- анализ методом ПЦР на наличие микоплазмы, уреаплазмы и пр.;
- анализ мазка из влагалища на наличие грибов и инфекций;
- электрокардиограмма;
- ультразвуковое исследование органов малого таза.
Полный перечень обследований определяет лечащий врач в каждом индивидуальном случае, основываясь на данных анамнеза. При обнаружении каких-либо заболеваний, которые могут препятствовать экстирпации матки, операцию откладывают на некоторое время.
Экстирпация матки с придатками или без проводится под общей анестезией. Прием пищи перед операцией должен быть за 6-8 часов. За 2 часа до операции нельзя пить. При наличии аллергии на какие-либо медицинские препараты или при противопоказаниях к проведению анестезии необходимо обязательно об этом сказать лечащему врачу.
Как проводят экстирпацию матки
Существует несколько способов проведения операции. Среди них выделяют три основных:
- Лапаротомия. Это классический вариант выполнения хирургического вмешательства. Для лапаротомии используют вскрытие брюшной полости. Лапаротомию применяют в ситуациях, когда хирургу необходим хороший обзор и возможность свободно выполнять манипуляции. Лапаротомия показана при сильных кровотечениях, при наличии сопутствующих патологий придатков, при распространенном эндометриозе, а также в экстренных ситуациях. Во время проведения лапаротомии происходит значительная кровопотеря, более выражен болевой синдром, поскольку был произведен разрез на брюшной стенке, удлиняется срок реабилитации. Поэтому в современной хирургической практике отдают предпочтение более щадящим методам вмешательств, используя лапаротомию только при необходимости.
- Лапароскопия. Этот вид хирургического вмешательства является наиболее эффективным и менее травматичным. Для его выполнения используют лапароскоп: прибор с источником света, видеокамерой и хирургическими манипуляторами. Метод лапароскопии заключается в следующем: на животе делают 3-4 небольших прокола 1-1,5 см; через проколы в брюшную полость вводят манипуляторы лапароскопа; брюшную полость наполняют углекислым газом, что позволяет увеличить обзор для хирурга; далее проводится экстирпация матки специальными инструментами. Хирург видит все происходящее в брюшной полости благодаря видеокамере, которая транслирует изображение на монитор. Использование лапароскопии позволяет свести к минимуму кровопотери, появление спаек и других послеоперационных осложнений. В редких случаях при выраженных кровотечениях или множественных миомах возникает необходимость перейти к лапаротомии. После проведения лапароскопии значительно сокращаются сроки реабилитации и пациентка в скором времени сможет вернуться к привычному образу жизни.
- Гистероскопия. Гистероскопия показана при рождающихся субмукозных миомах, при опущении или выпадении половых органов. Выполнение гистероскопии предполагает использование влагалищного доступа для проведения операции. Гистероскоп также оснащен источником света и видеокамерой, что необходимо для качественного проведения операции.
После экстирпации матки
Удаление матки – это тяжелое испытание для женщины, как физическое, так и психологическое. После экстирпации матки женщина лишается менструальной и репродуктивной функции. Однако данная операция полностью исключает возможность рецидивов миом и кист в матке.
Период реабилитации после экстирпации матки будет зависеть от вида хирургического вмешательства, наличия или отсутствия осложнений, индивидуальных особенностей организма. После экстирпации матки женщина сможет уйти домой из стационара через 5-6 дней.
После экстирпации матки следует носить бандаж и компрессирующее белье не менее 2 месяцев. От половой жизни следует воздержаться на 1-1,5 месяцев. После экстирпации матки с укорочением влагалища могут возникать боли при половом контакте.
После экстирпации матки с придатками у женщин детородного возраста будут возникать гормональные нарушения, эмоциональные расстройства, может развиться остеопороз, снизиться половое влечение. Данные состояния после экстирпации матки с придатками компенсируют медикаментами.
При появлении болей, кровотечений, повышении температуры тела, головокружении необходимо срочно показаться лечащему врачу.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.