Операция по удалению миомы матки: можно ли обойтись без нее?
С диагнозом миома матки сталкивается около четверти женщин в возрасте около 40 лет. Серьезность диагноза в том, что доброкачественная опухоль (миома) может перерасти в злокачественную форму. И десятки тысяч женщин вынуждены принимать решение: делать ли операцию по удалению миомы матки? Или возможно лечение миомы матки без операции? Все зависит от запущенности болезни.
Симптомы и причины возникновения миомы матки
Миома матки – это доброкачественное новообразование, сформированное из мышечных клеток матки. По разным причинам мышечная клетка вдруг начинает делиться и образует один или множественные узлы.
Разновидности миомы матки:
- Субмукозная (подслизистая) – располагается во внутреннем слое матки и прорастает в ее полость.
- Интрамуральная – опухоль растет в маточной толще.
- Субсерозная (подбрюшинная) – образование формируется во внешнем слое матки и разрастается в брюшную полость.
Небольшие миомы часто развиваются в матке годами, не беспокоя женщину никакими симптомами. При обнаружении маленькой миомы врач может просто наблюдать пациентку или назначит гормональную терапию. А после наступления климакса небольшие миомы часто даже рассасываются самостоятельно. Но есть случаи, в которых операция по удалению миомы матки неизбежна.
Миома матки может обнаружиться у женщины любого возраста, в том числе и нерожавшей, но чаще этот диагноз настигает пациенток перед наступлением менопаузы, когда гормональная перестройка организма провоцирует возникновение и рост новообразования в матке.
Причины возникновения миомы матки:
- Изменения гормонального фона (избыток эстрогена и недостаток прогестерона).
- Нарушения обменных процессов в организме.
- Эндокринные заболевания.
- Ожирение.
- Постоянные стрессы.
- Гинекологические операции (в том числе аборты).
- Отсутствие беременности длительное время в репродуктивном возрасте.
- Резкий отказ от гормональной терапии.
- Наследственная предрасположенность.
Симптомы миомы матки:
- Нарушения менструального цикла (в том числе, болезненные и обильные менструации).
- Боли внизу живота.
- Невозможность зачать ребенка.
Показания и противопоказания к операции по удалению миомы матки
Не всякая опухоль является прямым показателем к операции по удалению миомы матки. Однако бывают случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись.
Показания к операции по удалению миомы матки:
- Крупный размер миомы, если матка из-за нее по объему соответствует 12-й неделе беременности.
- Есть наследственная предрасположенность к онкологии, а миома подает первичные признаки злокачественной трансформации.
- Ускоренный рост опухоли (в течение года).
- Миома давит на соседние органы, мешая их нормальной работе (обычно страдают кишечник и мочевой пузырь).
- Нарушение репродуктивной функции.
- Сильный болевой синдром.
- Миома сопровождается эндометриозом или кистой на яичнике.
- Формирование ножки у опухоли.
- Некроз (омертвение) узла миомы.
- Анемия вследствие метроррагии или частых и обильных менструаций.
- Миома под слизистой оболочкой или аденомиоз.
Способ, которым будет проведено удаление миомы матки (полостная операция или более щадящая лапароскопия), определяет лечащий врач пациентки. Вид операции зависит от возраста женщины и ее желания в будущем родить ребенка, общего состояния здоровья, локализации опухоли и узлов.
Однако есть и противопоказания к удалению миомы матки (особенно полостной операции). Относительным противопоказанием являются воспалительные процессы в организме – операцию можно сделать после их излечения.
Абсолютные противопоказания к операции по удалению миомы матки:
- Сердечная недостаточность
- Почечная недостаточность
- Печеночная недостаточность
- Заболевания крови (гемофилия, геморрагия)
Удаление миомы матки: полостная операция и другие виды вмешательства
Операции по удалению миомы матки делятся на несколько видов.
В зависимости от сохранения детородного органа (матки) различают:
- Миомэктомия
- Гистерэктомия
В зависимости от глубины хирургического вмешательства разделяют:
- Лапароскопия
- Удаление миомы матки полостной операцией
Предварительно пациентка проходит полное медицинское обследование, включающее:
- Консультации хирурга-гинеколога и врача-анестезиолога
- Гинекологический соскоб
- Анализ крови на заболевания, передающиеся половым путем
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Анализ крови на свертываемость
- УЗИ
- ЭКГ
- Флюорография
Миомэктомия подразумевает лишь удаление самой миомы с участком матки, где расположены миоматозные узлы. Миомэктомию легко провести лапароскопическим методом под общим наркозом. После операции по удалению миомы матки пациентку оставляют в стационаре под врачебным наблюдением на 3-7 дней. После выписки проходит еще 2-32 недели до относительного восстановления.
Если нет показаний к более серьезному вмешательству, то врачи обычно останавливаются на этом варианте, так как после подобной операции по удалению миомы матки у женщины сохраняются репродуктивные функции. Не исключено, что беременность будет протекать с осложнениями, но тщательное наблюдение специалиста сведет риски к минимуму. После операции миомы матки рекомендован курс гормональной терапии, так как есть риск рецидивов, а их причиной являются именно нарушения гормонального фона.
Гистерэктомия подразумевает удаление миомы вместе со всей маткой. К такому способу прибегают только в самых тяжелых случаях, когда миоматозными узлами поражена большая часть площади органа. Естественно, после операции по удалению миомы матки вместе с самой маткой женщина становится бесплодной, поэтому гистерэктомию чаще назначают женщинам преклонного возраста, которые уже рожали и не планируют более делать этого в будущем.
Реабилитационный период после такой операции миомы матки чуть дольше – 7-10 дней в стационаре и 3-6 недель домашнего постельного покоя.
Гистерэктомия считается довольно опасной операцией в плане осложнений. Кроме гарантированного бесплодия, увеличивается вероятность развития болезней сердца и рака молочной железы (из-за гормонального сбоя).
Также выше упоминалось деление на полостную операцию удаления миомы матки и лапароскопическую.
Лапароскопия позволяет обойтись без значительных разрезов, что значительно ускоряет процесс заживления. Кроме того, после этой операции миомы матки срок пребывания в стационаре составляет всего 2-3 дня, не так явственно чувствуются послеоперационные боли, не остаются неэстетичные рубцы на теле.
Однако в самых тяжелых случаях, когда миома слишком крупных размеров или успела перейти в злокачественную форму, не обойтись без полостной операции по удалению миомы матки. Операция через открытый разрез в брюшной полости не только оставляет огромный шрам внизу живота. После операции по удалению миомы матки таким способом период реабилитации длится в несколько раз дольше, а в качестве осложнения возможны образования спаек в тазовых органах.
Реабилитация после операции миомы матки
После операции по удалению миомы матки необходимо соблюдать некоторые рекомендации, чтобы реабилитационный процесс прошел максимально быстро и не оставил послеоперационных осложнений.
После операции необходимо:
- Пройти курс гормональной терапии во избежание рецидивов.
- Отказаться от серьезных физических нагрузок на 3-4 месяца.
- Хотя бы 2 месяца соблюдать половой покой.
- Есть легкую пищу, не вызывающую запоров (лучше отказаться от мучного), так как тужиться пациентке противопоказано во избежание разрыва швов.
- Избегать долгого стояния на ногах (даже в процессе домашних дел).
- Избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.
- Отказаться от посещения сауны, бани и солярия на 3-4 месяца.
- Носить бандажную повязку (при необходимости).
- Не поднимать тяжестей свыше 3 кг.
- Отказаться от тампонов в пользу прокладок (первый месяц после операции миомы матки будут идти интенсивные выделения).
- Заниматься лечебной физкультурой по назначению врача после окончания основной реабилитации.
Лечение миомы матки без операции
Женщин с диагнозом миома матки, в первую очередь, интересует основной вопрос: возможно ли провести лечение миомы матки без операции?
Это возможно в случае обнаружения болезни на ранних стадиях или отсутствия осложнений. В таких случаях бессимптомную миому матки гинеколог может просто наблюдать или прописать курс гормональных препаратов.
Кроме медикаментозного лечения миомы матки без операции, возможны и другие методы борьбы:
- Эмболизация маточной артерии (ЭМА)
- ФУЗ-абляция
- Лазеротерапия
Эмболизация маточной артерии является альтернативой хирургическому вмешательству во многих случаях. Благодаря введению специального раствора в маточную артерию (питающую узлы) сосуды закупориваются, а узлы отмирают (усыхают). Это не операция в привычном смысле слова – просто под местным обезболиванием делается единственный прокол бедренной артерии, и за 15-20 минут вводится вещество. Причем такое лечение миомы матки без операции никак не влияет на сосуды, которые обеспечивают кровоток в здоровых участках матки, так как лекарственное вещество просто не распознает их.
ФУЗ-абляция считается самым новым методом лечения миомы матки без операции. Процедура безопасна и безболезненна, представляет собой разрушение опухоли ультразвуковыми волнами. Абляция – это в буквальном смысле выпаривание клеток миомы импульсами фокусированного ультразвука (ФУЗ) под контролем МРТ. Однако данный метод имеет свои преимущества и недостатки, которые учитывает врач, назначая подобное лечение миомы матки без операции.
Лазеротерапия представляет собой удаление миомы лазером. Этот метод лечения миомы матки является чем-то средним между операционными и безоперационными способами. Лазер позволяет проникнуть на заданную глубину, не зацепив соседние ткани. А раны от лазера не вызывают кровотечения, безболезненны и затягиваются очень быстро. Также такое лечение миомы матки без операции позволяет обойтись без рубцов на теле матки, что увеличивает шансы женщины забеременеть и выносить ребенка в будущем.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.