Операция по удалению миомы матки и ее последствия
Миома (фиброма) – это доброкачественная опухоль, которая развивается на стенках матки или на шейке матки. Ее еще называют гормонально-зависимой опухолью, так как основная причина ее образования – это гормональные нарушения.
Официальная статистика говорит, что после 35 лет у 85% женщин образуются миомы. Лечение этого заболевания не очень сложное, если обнаружить его на ранних сроках.
Для того чтобы удалить миому матки хирургическим путем, должны быть следующие показания:
- размеры миомы настолько большие, что матка имеет такой размер, как на 12 неделе беременности;
- опухоль может трансформироваться в саркому;
- образование давит на органы малого таза, создавая неприятные или болезненные ощущения;
- ускоренные темпы роста опухоли;
- узел опухоли омертвевает;
- появление метроррагии, которая может стать причиной анемии;
- женщина не может забеременеть или выносить плод;
- опухоль мешает мочеиспусканию;
- у миомы есть «ножка».
Опасность миомы в том, что она никак не проявляется на ранних этапах и медленно увеличивается в размерах. К гинекологу женщина идет уже с болями в животе, боку или в связи с не контролированными кровянистыми выделениями (не менструация). Чтобы избежать серьезных последствий и хирургического вмешательства, нужно регулярно посещать своего врача.
Миому матки врач может увидеть при обычном гинекологическом осмотре или с использованием ультразвуковой диагностики. Размеры миомы определят в неделях беременности или миллиметрах. Так, эти образования делят на:
- маленькие (до 2 см или 4-5 недель беременности);
- средние (2-6 см или 4-11 недель);
- большие (более 6 см и 12 недель).
Не стоит бояться операции, так как современная медицина использует щадящие методы, которые позволяют женщине сберечь все половые органы и возможность беременности и родов. Если болезнь не очень запущена, то хирург удаляет миому и часть матки. В таком случае у женщины сохраняется репродуктивная функция, и она может забеременеть и выносить ребенка.
Операция по удалению миомы зависит от сложности заболевания и осуществляется такими способами:
- Миомэктомия. Эта методика применяется, если образование не имеет слишком большие размеры. В таком случае удаляется миома с частью матки, к которой она крепится. Это наиболее благоприятный вариант операции, но он не исключает вероятности образования опухоли снова. Поэтому сразу после операции женщине назначаются медицинские препараты, направленные на восстановление гормонального фона.
- Гистерэктомия. Эта операция предполагает удаление миомы вместе с маткой. Это происходит на запущенных этапах, когда миома выросла до больших размеров. Операция осуществляется под общим наркозом полостным, вагинальным или лапароскопическим способом. Предпочтение отдается лапароскопии.
- Кесарево сечение. Женщина, забеременев, посещает гинеколога, и тот во время осмотра диагностирует миому. Естественно, что удалять ее не будут, если нет угрозы жизни пациентки. При бережном отношении к своему здоровью беременность может пройти благополучно, а ребенок родится путем кесарева сечения. Во время этой операции хирург может удалить миоматозные узлы.
Успех операции зависит не только от пациентки и доктора, но и от правильного восстановления. Нужно строго придерживаться рекомендаций врача.
Последствия операции по удалению миомы матки
Последствия удаления миомы матки зависят от сложности и размеров образования, возраста и самочувствия пациентки, способа проведения операции и квалификации медперсонала. Так, после операции возможны такие осложнения:
- рецидивы, особенно если причина образования предыдущей миомы не была устранена;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы, если вместе с миомой была удалена матка;
- вероятность инфицирования во время операции и после нее;
- высокая вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни, диабета, резкого набора веса, климакса, если женщине после 40 лет удаляют миому вместе с маткой;
- бесплодие – при сложных патологиях.
После удаления миомы матки могут наблюдаться кровянистые выделения, которые могут быть обильными или мажущими. Если они появляются на протяжении первых двух недель – это норма. Если характер выделений меняется, они имеют неприятный запах, то нужно обратиться к врачу, так как в организме может развиваться воспалительный процесс.
Реабилитационный период предполагает выполнение следующих рекомендаций:
- рацион должен быть полноценным и разнообразным, в нем должны присутствовать белковые продукты, овощи и фрукты, натуральные соки;
- ежедневно нужно употреблять 1,5-2 л обычной воды без газа;
- принимать поливитамины, так как организм после операции ослаблен;
- своевременно опорожнять кишечник, избегать запоров;
- спать столько, сколько организм требует;
- не стоит вести лежачий образ жизни, даже если настроения совсем нет: если чувствуете в себе силы – отправляйтесь на прогулку;
- нельзя поднимать тяжести, но можно выполнять легкую домашнюю работу, чередуя ее с отдыхом;
- если швы зажили, нужно делать легкие упражнения, направленные на поддержание тонуса и ускорение выздоровления; отлично в этом помогает йога;
- если вместе с миомой была удалена матка, не нужно делать себе приговор, лучше все силы направить на профилактику возможных последствий удаления этого органа;
- нельзя долгое время находиться на солнце;
- не стоит волноваться, нужно заручиться поддержкой близких и друзей;
- ношение бандажа, который способствует быстрому заживлению швов и поддерживает ослабленные мышцы;
- не стоит забывать об иммуномодуляторах – их обязательно назначит врач, так как они способствуют быстрому заживлению швов; если у пациентки есть индивидуальная непереносимость каких-либо препаратов, то могут назначаться фитосборы, которые не имеют противопоказаний;
- посещать процедуры, которые назначит доктор, к примеру, электрофорез;
- не стоит посещать сауну, баню и общественные водоемы, практиковать горячие обертывания.
Раз в полгода после удаления миомы матки нужно посещать гинеколога и делать УЗИ. Как правило, беременеть врачи разрешают через год после операции, если не возник рецидив.