Особенности правильного планирования беременности
Давно прошли времена, когда беременность становилась для женщины и ее партнера полной неожиданностью. В наше время беременность можно (и даже нужно) планировать. Планирование беременности совместно с врачами поможет паре избежать многих проблем и рисков, которые касаются здоровья матери и ее малыша. Чтобы планировать беременность правильно, нужно готовиться к зачатию заблаговременно и подходить к этому ответственно.
Что нужно для планирования беременности?
Планирование беременности женщины подразумевает под собой последовательный процесс комплексной подготовки обоих партнеров к зачатию здорового ребенка.
Планирование здорового ребенка – это, в первую очередь, осознанное решение стать родителями. А чтобы малыш родился здоровым, партнерам необходимо полностью обследоваться перед планированием беременности (как минимум, это нужно сделать будущей матери), пролечиться от острых и хронических заболеваний, которые могут помешать женщине выносить ребенка, или сказаться на развитии плода.
Также необходимо взвесить все риски перед началом планирования ребенка, если в семье были случаи наследственных заболеваний и патологий, и по возможности пройти консультацию генетиков.
Обязательным фактором подготовки к беременности и планированию ребенка является кардинальная смена привычного образа жизни обоих родителей, если он далек от идеального варианта.
Женщине при планировании первого ребенка нужно учесть:
- Психологическую готовность.
- Физиологическую готовность (поскольку беременность и роды считаются значительным стрессом для всего организма женщины, то все жизненно важные органы и системы работают с удвоенной силой, и, если где-то есть необнаруженное «слабое звено», вся система может дать сбой и поставить под угрозу жизнь матери и ребенка).
- Свой возраст (после 35 лет возрастает риск тяжелого протекания родов и формирования аномалий развития плода).
- Другие отягчающие факторы (отрицательный резус крови матери, замершая беременность перед планированием новой, сделанный ранее аборт, выкидыш и т.д.).
- Внеплановые факторы риска.
Зачем нужно планирование рождения детей?
Помощь и постоянный контроль со стороны гинеколога в вопросах планирования беременности существенно повышает шансы пары на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребенка, а также позволяет избежать многих проблем со здоровьем роженицы и плода. Высококвалифицированный врач не ограничивается мониторингом здоровья будущей матери, но может составить полноценную программу планирования ребенка.
Современное акушерство избрало своей стратегией помощь родителям в планировании ребенка по ряду причин. Ученые давно доказали, что большинство осложнений во время беременности легче предотвратить правильным планированием беременности и грамотной подготовкой (всесторонним обследованием, диагностикой текущих и возможных заболеваний, адекватным лечением, восполнением дефицита минералов или витаминов и т.д.). Это лучший путь, чем лечить последствия, некоторые из которых после рождения ребенка с трудом поддаются коррекции (а есть врожденные детские пороки, которые не лечатся вообще и могут привести к летальному исходу).
К примеру, если будущая мать в детстве не переболела таким распространенным инфекционным заболеванием, как краснуха, у нее отсутствует иммунитет к этой чрезвычайно опасной для плода болезни. Если она обратит на это внимание своего врача, то планирование беременности будет безопаснее начинать после прививки (в период вакцинации необходимо три месяца предохранения). В случае же случайного инфицирования беременной женщины краснухой ее ждет врачебная рекомендация прервать беременность под угрозой развития серьезных патологий у плода (50% вероятности).
Есть болезненные явления, которые не поддаются полному устранению, однако благодаря диагностике до начала подготовки при планировании беременности можно составить более-менее четкий прогноз возможных осложнений и подготовиться к ним.
Если в организме женщины есть воспалительные процессы (о которых она может и не догадываться без обследования врачей, особенно гинеколога), высок риск их активизации во время вынашивания плода. Соответственно, их нужно вылечить еще перед планированием беременности. Это дело не одной недели, поэтому гинекологи и акушеры рекомендуют женщинам составлять свой график планирования ребенка как минимум за три месяца до начала попыток зачатия. Но еще лучше – за полгода.
Самая важная причина планирования беременности – рождение здорового малыша, для дальнейшего гармоничного развития которого родители смогут применить перспективное планирование для детей раннего возраста.
Планирование беременности – с чего начинать?
Очень часто молодые родители, задавшиеся целью родить здорового ребенка, первым делом штурмуют интернет запросами вроде: «планирование беременности цены», «циклы планирования беременности». Это, безусловно, важные вопросы, однако во главе всегда стоит другой вопрос: планирование ребенка – с чего начать?
Зачатие здорового ребенка – это вопрос здоровья обоих родителей, поэтому и мужу, и жене стоит ответственно подойти к своему образу жизни. Такое начало – необходимый залог успеха. И чем раньше партнеры это осознают, тем лучше. Менять образ жизни в активную сторону лучше хотя бы за полгода (а то и год) до планирования зачатия здорового ребенка.
Партнерам, которые планируют первого ребенка, рекомендуется:
- Заранее (за 3-6 месяцев) отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
- Вести активный образ жизни (дозированные занятия спортом, но без излишеств).
- Правильно и качественно питаться, но избегать строгих диет и голодовок, лишающих организм необходимых веществ и микроэлементов.
- Значительно сократить в рационе напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, напитки по типу «Колы» и «Пепси»).
- Не допускать перегрева и переохлаждения половых органов (перед зачатием лучше временно отказаться от горячих ванн, посещений сауны, бани).
- Избегать приема лекарственных препаратов без врачебного назначения. При необходимости лечения антибиотиками планирование беременности лучше отложить на 2-3 месяца.
- Принимать комплекс витаминов (обязательно с содержанием фолиевой кислоты, предупреждающей множество врожденных детских пороков) в течение 2-3 месяцев до планирования ребенка.
- По возможности избегать контактов с токсичными химическими веществами или ионизирующим излучением.
- Подождать три месяца после прекращения приема противозачаточных таблеток перед активными попытками зачатия, если пара не желает планирования более чем одного ребенка. Эффект отмены оральных контрацептивов в первые три месяца нередко вызывает многоплодную беременность.
- Отдохнуть перед первыми попытками зачатия (смена обстановки служит отличным катализатором активизации гормонов в организме – в том числе, и тех, которые отвечают за фертильность). Однако отдых желателен без резких смен климата, часовых поясов, которые могут привести к обратному эффекту.
Также будущим родителям в некоторых случаях полезно пройти медико-генетическое консультирование. Эта услуга, позволяющая предупредить много послеродовых сложностей (рождение ребенка с врожденным пороком или генетической болезнью), предоставляется в центрах планирования семьи.
Такое консультирование перед планированием ребенка рекомендовано парам, один из партнеров в которых имеет серьезные проблемы со здоровьем, врожденные пороки или патологии, наследственные заболевания, а также супругам, в семейном анамнезе которых есть подобные случаи. После процедур специалисты смогут назвать процент вероятности наследования ребенком любых патологий и болезней.
Конечно, не во всех случаях ребенок может родиться с тяжелой патологией. Но иногда генетические факторы влияют на уровень его развития по сравнению со сверстниками. К примеру, часто возникает необходимость планирования логопедической работы с детьми.
Подготовка к планированию ребенка для женщин
После достаточно длительной обоюдной подготовки партнеров к планированию здорового ребенка наступает черед будущей матери.
Итак, планирование беременности – с чего начать женщине?
Первоочередной является консультация у гинеколога. Серьезным фактором, с которым необходимо считаться, является планирование беременности после замершей беременности, выкидыша, аборта или диагностического выскабливания. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют в течение, как минимум, трех месяцев после случившегося возобновлять попытки зачатия, так как после подобного матке для восстановления нужно время.
Если гинеколог диагностирует у пациентки воспалительные процессы или заболевания, то перед планированием беременности она обязательно должна пройти курс лечения.
В обязательном порядке женщина сдает анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем. Если не обнаружить и не вылечить их до планирования беременности, какие последствия могут ожидать? Самые негативные – в большинстве случаев плод формируется с аномалиями развития.
При беременности организм матери, а значит, и ее будущего ребенка, становится особенно уязвимым. Это значит, что в профилактических целях во время планирования беременности врачи направят будущую роженицу сдавать анализы, делать УЗИ органов малого таза и щитовидной железы (при необходимости – и других органов), измерять давление, проходить процедуру ЭКГ.
Полное обследование при планировании беременности включает в себя и консультации специалистов узкой направленности (кардиолога, эндокринолога, аллерголога, отоларинголога и т.д.). К ним женщину может направить ее терапевт (особенно если она имеет ярко выраженные проблемы с какой-либо системой или органом), или она сама может указать медикам-специалистам слабые места своего организма, если знает о них.
Не миновать женщине во время планирования беременности визита к стоматологу. Некоторые не придают ему особого значения, считая мелочью. И совершенно напрасно: слабые кровоточащие десны или пораженные глубоким кариесом зубы являются фактически открытыми воротами организма для инфекций разного рода. Поэтому лечение зубов – обязательный пункт в этапах графика планирования ребенка.
В некоторых случаях за несколько месяцев до планирования первого ребенка врачи рекомендуют женщине пройти вакцинацию против краснухи, ветряной оспы и гепатита.
Общий список анализов при планировании беременности:
- Анализ крови на сахар
- Анализ на определение группы крови и резус-фактора
- Анализ крови (и мазок) на половые инфекции
- Анализ крови на антитела к инфекциям и вирусам
- Анализ на свертываемость крови
- Анализ мочи
- Соскоб шейки матки
График планирования ребенка
Женщины, которые хотят повысить вероятность зачатия, часто заводят календарь планирования беременности. В него вносят даты менструаций и овуляций, таким образом, вычисляя самые благоприятные циклы планирования беременности, когда вероятность зачать выше всего. При регулярном менструальном цикле овуляция обычно происходит на 12-14 день – в этот период и рекомендована активная половая жизнь.
Также гинекологи часто рекомендуют женщинам заносить в график планирования ребенка базальную температуру, которую будущая мать должна измерять в течение нескольких месяцев. По готовому графику врач может судить о наличии нарушений, которые мешают зачать ребенка.
Стимуляция яичников для планирования беременности
Стимуляция яичников для наступления беременности обычно применяется, если женщина не может зачать ребенка по следующим причинам:
- Нерегулярная овуляция или ее отсутствие (при условии формирования здоровых яйцеклеток)
- Поликистоз яичников
Для данного метода стимуляции беременности есть и противопоказания:
- Дефектные яйцеклетки
- Воспаление яичников
- Воспалительные процессы в органах малого таза
- Нарушение гормонального фона
Стимуляция яичников может быть осуществлена при условии полного излечения заболеваний из списка противопоказаний.
Овуляцию обычно стимулируют лекарственными препаратами класса гонадотропинов или клостилбегитом.
Многие пары задаются вопросом: можно ли при планировании беременности использовать народные методы? Официальная медицина не исключает эффективности нетрадиционной (при условии предварительной консультации с лечащим врачом).
Самым мощным природным стимулятором овуляции считается такое растение, как боровая матка. Боровая матка при планировании беременности полезна содержанием в своем составе природных веществ, похожих на прогестерон – женский гормон, необходимый для зачатия во второй половине цикла.
Стоит помнить: бесконтрольная стимуляция яичников может привести к их истощению и раннему климаксу. Поэтому любые манипуляции женщине важно заранее согласовывать со своим гинекологом.
Внеплановые факторы при планировании зачатия ребенка
Парам, приступившим к планированию беременности, не стоит ожидать немедленных результатов. Нормой считается полгода (и даже год) активной половой жизни без предохранения, при которой может наступить зачатие.
Овуляция у женщин может наступать нерегулярно, может сказывать недавно прекращенный прием противозачаточных таблеток и т.д. На возможность зачатия влияют даже косвенные факторы: депрессия и эмоциональная подавленность, стрессы, проблемы со здоровьем и т.д.
Так нужно ли при планировании беременности начинать волноваться, если зачатие не наступило в течение полугода? Нет. Согласно статистике, из всех здоровых пар, которые занимаются любовью без предохранения несколько раз в неделю, зачать ребенка в первые полгода попыток могут только 60 из 100 пар. Остальным может потребоваться на зачатие от одного года до двух лет.
Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.