Функциональная киста яичника

В последнее время функциональная киста яичников становится всё более частой находкой во время ультразвукового исследования. Она встречается у двадцати процентов женщин фертильного возраста. Реже функциональную кисту яичника можно выявить у подростков.

Виды функциональных кист яичника. Механизм их образования

Функциональная киста яичников относится к опухолевидным образованиям, однако, таковой она не является. Это полостное образование, расположенное на поверхности яичника, которое содержит капсулу. Его полость заполнена содержимым. Такие объёмные образования развиваются в результате физиологических процессов, которые сопровождают нормальное функционирование яичников.

В зависимости от механизма образования, различают такие функциональные кисты яичников:

  • фолликулярная киста;
  • киста жёлтого тела.

Для того чтобы уяснить механизм формирования функциональных кист, необходимо понять, какие бывают фазы менструального цикла и как происходит овуляция.

Различают три фазы цикла: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. Первая фаза длится две недели. В это время в фолликуле яичника созревает яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он представляет собой соединительнотканную капсулу, диаметр которой находится в диапазоне от восемнадцати до двадцати пяти миллиметров. Он имеет капсулу, в которой в фолликулярной жидкости находится ооцит. К внутренней стороне капсулы фолликула прилежит зернистый слой, который состоит из гранулёзных клеток. На утолщённом его конце находится яйценосный холмик, к которому прикреплена яйцеклетка.

По мере того, как графов пузырёк созревает, в его полости накапливается фолликулярная жидкость. Когда он созревает, жидкость разрывает капсулу и яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость. Это и называется овуляцией. Женская половая клетка потоком фолликулярной жидкости выбрасывается к фибриальному отделу фаллопиевых труб. Там её подхватывают фибрии и направляют в маточную трубу, где при наличии сперматозоидов происходит оплодотворение. Овуляторная фаза цикла длится двадцать четыре часа.

С этого момента начинается лютеиновая фаза менструального цикла. Её продолжительность – четырнадцать дней. Из гранулёзных клеток на месте яйценосного холмика начинает формироваться жёлтое тело. Процесс его образования заканчивается на седьмой день после овуляции. Лютеиновое тело представляет собой железу. Она синтезирует гормон беременности прогестерон и вырабатывает немного эстрогенов. Это предотвращает созревание новой яйцеклетки и способствует подготовке эндометрия к имплантации оплодотворённого ооцита. Так создаются необходимые условия для того, чтобы сохранилась беременность.

Если же она не наступает, то в окончание лютеиновой фазы происходит отслойка верхнего слоя эндометрия и наступает менструация, а жёлтое тело регрессирует в течение двух менструальных циклов. Оно трансформируется в белое тело.

В том случае, когда наступает беременность, активность жёлтого тела сохраняется в течение двенадцати недель. За это время формируется плацента. В ней начинается экспрессия эстрогенов и прогестерона. Жёлтое тело регрессирует, а его функции постепенно переходят к сформированной плаценте.

В механизме образования функциональных кист яичников огромную роль имеет нейроэндокринная система. Функция яичников регулируется гипофизом и гипоталамусом. Также имеется обратная связь между придатками матки и отделами головного мозга. Так, например, гипоталамус в импульсном режиме постоянно синтезирует гонадолиберин, который ещё называется или гонадотропин-рилизинг – гормоном. Его экспрессия происходит в клетках передней доли гипофиза, там же продуцируются гонадотропные гормоны – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ).

Избыток или недостаток гормонов гипофиза предотвращается благодаря ингибину, который выделяется яичниками только в том случае, когда в организме женщины имеется достаточное количество эстрогенов. Также на функцию яичников оказывают влияние гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Перейдём непосредственно к механизму образования функциональных кист яичников. Если по каким-то причинам нарушается овуляция, и яйцеклетка не разрывается, то количество фолликулярной жидкости продолжает накапливаться, что приводит к увеличению фолликула в размерах. Это образование называется фолликулярная или функциональная киста яичников. Если не происходит регресса жёлтого тела, оно продолжает расти. В его полость может излиться кровь. Так формируется ещё один вид функциональной кисты яичников – киста жёлтого тела.

Признаки функциональной кисты яичника

Далеко не все полостные образования яичников являются кистами. О кисте говорят в том случае, если размер объёмного образования превышает тридцать миллиметров. У многих женщин функциональные кисты яичников неоднократно образуются на протяжении всей жизни. Они никоим образом не мешают зачатию.

Функциональные кисты практически не могут возникать во время беременности, так как в это время не происходит овуляции и не образуются новые фолликулы. Однако если функциональная киста яичников существует, то под влиянием беременности она либо регрессирует, либо прогрессирует. В большинстве случаев функциональная киста яичников малых размеров бесследно исчезает к двадцатой неделе. Но, если она растёт, то может оказывать влияние на окружающие органы, сдавливаться беременной маткой и разрываться. В этот момент наступает состояние, которое может сказаться на здоровье плода и женщины.

Функциональная киста яичников в большинстве случаев протекают без каких-либо проявлений. Она может быть случайно обнаружена при ручном влагалищном осмотре или при ультразвуковом исследовании. Тем не менее, кисты яичника имеют несколько не патогномоничных симптомов:

  • незначительная болезненность в нижних отделах живота, которая носит преходящий характер;
  • постоянные не интенсивные боли в животе;
  • аменорея;
  • задержка наступления менструации;
  • незначительные кровянистые выделения и даже кровотечение в дни между менструациями; дизурические явления;
  • нарушения функции кишечника, которые сопровождаются схваткообразными болями в животе, а также нарушением акта дефекации.

Функциональная киста яичника выглядит на УЗИ как анэхогенное (низкой плотности) тонкостенное (при фолликулярной кисте) или гиперэхогенное (с высокой плотностью) образование, имеющее относительно толстую оболочку в случае наличия лютеиновой кисты. Одним из основных методов исследования является лапароскопия, во время которой на мониторе визуализируют объёмное образование овоидной или круглой формы, стенки которого ровные. При помощи лапароскопии можно определить степень нарушения ткани яичника и, при необходимости дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями, выполнить пункционную биопсию.

Функциональная киста яичника. Методы лечения

Существует несколько методов лечения пациенток, у которых выявлена функциональная киста яичника. Кисты небольших размеров, которые протекают бессимптомно, лечат консервативно – женщинам назначают лекарственные препараты. В данном случае идеальным для лечения функциональных кист яичников является Дюфастон.

Если в течение трёх месяцев функциональная киста яичников не редуцировала и визуализируется на УЗИ, то женщине предлагают выполнить оперативное вмешательство. Удаление функциональной кисты яичников производят либо традиционным лапаротомическим доступом, либо при помощи лапароскопии. Последний метод является менее травматичным и практически не даёт осложнений.

При выборе метода лечения учитывают:

  • клиническую симптоматику;
  • возраст пациентки;
  • наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • степень выраженности метаболических и гормональных нарушений в организме;
  • наличие противопоказаний для использования лекарственных препаратов и их переносимость пациенткой.

Тем не менее, если функциональная киста яичника имеет небольшие размеры, протекает с незначительно выраженной симптоматикой или бессимптомно, то нет необходимости в её лечении вообще. Таких пациенток динамически наблюдают с помощью УЗИ на протяжении одного или двух менструальных циклов. Это делается с целью своевременной диагностики происходящих изменений величины или структуры функциональной кисты яичника. Она может разрешиться либо самостоятельно путём обратного всасывания (реабсорбции) жидкости, либо путём нарушения целостности капсулы, в результате которого происходит опорожнение её полости и дальнейший регресс.

Если же в течение трёх менструальных циклов не наступает позитивных изменений, назначают лечение пациенткам, у которых имеется функциональная киста яичников, оральные контрацептивы Мерсилон или Марвелон. В их состав входит дезогестрел или ригевидон. Они ускоряют регресс функциональной кисты яичников путём подавления стимуляции яичников гонадотропами гипофиза. Также назначаются вагинальные гормональные контрацептивные средства. Гормональная терапия проводится на протяжении двух или трёх месяцев.

Оперативное лечение функциональных кист яичников

Лапароскопическая операция по поводу кисты яичников проводится в несколько этапов:

  • подготовка пациентки включает обследование и диету, а также очищение кишечника при помощи проносных препаратов и клизм накануне операции;
  • бритьё операционного поля в день проведения лапароскопии;
  • обработка операционного поля растворами антисептиков;
  • дача наркоза;
  • надрезы кожи живота;
  • введение в брюшную полость манипуляторов;
  • наполнение малого таза газом;
  • основной этап операции (вылущивание кисты, резекция яичников или оварэктомия);
  • освобождение брюшной полости от газа;
  • выведение манипуляторов;
  • наложение швов и асептических повязок на раны.

После операции женщина может подниматься с кровати и ходить к концу дня. В первый день ей можно попить нежирного куриного бульона, а на второй день скушать паровую котлету и протёртый овощной суп. В дальнейшем ей рекомендуют питаться полноценно, обеспечивая регулярный стул. Швы снимают на восьмые сутки после лапароскопии.

В течение трёх недель пациентке рекомендуют воздержаться от интимных отношений, ограничить подъём тяжестей и занятие спортом. Также ей не следует посещать открытые водоёмы, баню и сауну. Восстановление происходит достаточно быстро.

После лапароскопического удаления функциональной кисты яичников возможность наступления беременности зависит от объёма операции и возраста пациентки. Если произведено вылущивание кистозного образования, то это не влияет на фертильность. В том случае, когда удалена не только функциональная киста яичников, но и выполнена резекция яичников, то репродуктивная функция восстанавливается в течение одного месяца. При овариоэктомии и экстирпации матки о беременности не может идти речи.

В период реабилитации женщине показано санаторное лечение. Применяют такие его методы:

  • бальнеотерапию;
  • введение тампонов с лечебной грязью во влагалище;
  • электроимпульсную терапию;
  • рефлексотерапию;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру.

Для более быстрого восстановления фертильности пациентке после лапароскопии, выполненной по поводу функциональной кисты яичников, назначают гомеопатические и фитотерапевтические препараты.

Как правило, после лапароскопии по поводу функциональной кисты яичника нежелательных последствий не возникает. Методом профилактики осложнений, которые может давать функциональная киста яичников, является своевременная диагностика заболевания, динамическое наблюдение и правильный выбор метода лечения. Если функциональная киста яичников обнаружена во время беременности и ничем себя не проявляет, то с лечением рекомендуется подождать и провести его после родов.

Бесплатный первичный прием репродуктолога
по 30 ноября 2024
Осталось 26 дней
Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный первичный прием репродуктолога с составлением плана лечения.
Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Я подтверждаю, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ "О персональных данных” и Положением об обработке персональных данных даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Микрофлюидика - новая услуга в сети клиник «Центр ЭКО»!

Отбор сперматозоидов методом микрофлюидики с использованием чипов – методика, которая имеет высокий уровень доказательности и является весьма эффективной.